Почти 200 нарушений выявлено с начала сезона охоты на пернатую дичь

Почти 200 нарушений выявлено с начала сезона охоты на пернатую дичь в Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном госохотнадзоре.

 

 

В 2018 году сезон охоты на пернатую дичь продлится с 14 по 23 апреля в южной части региона и с 21 по 30 апреля — в северной.

«С начала сезона охоты на пернатую дичь выявлено 178  нарушений правил охоты, составлено 198 протоколов об административных правонарушениях и изъято 23 единицы оружия», — сообщил начальник Нижегородского МРО госохотнадзора Дмитрий Иванов.

В указанные сроки охота разрешена только на самцов: глухарей на току, тетеревов из укрытия, вальдшнепа на вечерней тяге, селезней уток из укрытия с использованием подсадных уток.

В госохотнадзоре Нижегородской области добавили, что в регионе работают антибраконьерские группы. В их составе — государственные охотинспекторы, сотрудники полиции, Росгвардии и производственные охотинспекторы.

О том, какие нарушения чаще всего выявляются и какая ответственность ждет нарушителя, рассказал начальник ЦЛРР Управления Росгвардии по Нижегородской области Сергей Ратушный.

«Характерными нарушениями являются нахождение владельцев в местах охоты без разрешений на хранение и ношение оружия либо с просроченными разрешениями, а также нахождение в местах охоты без охотничьего билета. Нередки случаи ношения огнестрельного оружия владельцами, находящимися в состоянии опьянения. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 2  до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия», — сообщил Сергей Ратушный.  Более серьезные последствия влечет за собой  стрельба из оружия в населенных пунктах. В данном случае штраф составляет от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок до трех лет».

Начальник ЦЛРР Управления Росгвардии обратил внимание охотников, чтос 25 мая по 25 июля 2018 года в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности (в том числе Нижегородская область), запрещены ношение, перевозка и использование гражданского оружия.

Напомним, в июле 2017 года постановлением правительства региона была утверждена государственная программа «Охрана животного мира Нижегородской области». Документ предполагает мероприятия по увеличению популяций диких животных и водных биологических объектов, подкормку диких зверей в лесах региона, создание воспроизводственных участков, на которых ограничена охота, борьбу с браконьерством и другие меры.