Почти половина нижегородцев готова откладывать свои доходы в накопительную часть пенсии

Почти половина нижегородцев готова откладывать свои доходы в накопительную часть пенсии
Фото pixabay.com
В 2013 году вступил в силу закон о создании накопительной части пенсии, которую можно откладывать на специальный государственный счёт

Почти половина нижегородцев готова откладывать свои доходы в накопительную часть пенсии. Это выяснили специалисты информационно-аналитической платформы «Есть мнение».

 

Результаты опроса, который проводился среди нижегородцев, показали, что 48,1% жителей региона готовы опробовать новую систему накопления пенсии.

В 2013 году вступил в силу закон о создании накопительной части пенсии, которую можно откладывать на специальный государственный счёт. Но с 2014 года этот проект был заморожен.

Это предложение негативно восприняли 36% нижегородцев: 23% из них думают, что скорее откажутся так вкладывать свои деньги, а еще 13% говорят однозначное «нет».

Еще почти 10% вовсе не думали об этом нововведении, потому что уже получают государственную пенсию. Напомним, рассчитывать на накопительную часть могут только россияне, родившиеся позже 1966 года.

Результаты опроса прокомментировал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

— Прослеживается угасание оптимизма от предлагаемых правительством новаций в пенсионном деле от возраста. Так, 53,8 % молодежи до 25 лет безусловно готовы откладывать «на старость» на государственный спецсчет и еще 19,2 % готовы обсуждать такой вариант. То есть, трое из четверых —«за». В следующих возрастных группах количество суммарное количество потенциально согласных уменьшается: 61,7 %, 60,5 %, 41,2 %, причем количество тех, кто уже сейчас готов откладывать деньги, неизмеримо меньше, чем тех, кто готов об этом подумать, и тоже уменьшается с возрастом: 5,0 %, 4,7 %, 2,0 %. Аналогично выглядят и результаты опроса о ежемесячном взносе на накопительный счет. Похоже, перманентные изменения пенсионной системы за последние два десятилетия остались незамеченными только молодежью, а люди более зрелого возраста не очень доверяют правительственным новациям.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации