Подростки из Заволжья превратили Вечный огонь в костер

Подростки из Заволжья превратили Вечный огонь в костер
трое подростков забрались на постамент и набросали в огонь куски пенопласта

Вопиющий случай произошел в Заволжье Нижегородской области. Компания подростков ради развлечения развела костер на мемориале памяти погибшим воинам. Сейчас их ищет полиция, но, скорее всего, хулиганы отделаются малой кровью.

 

Поздно вечером 7 августа случайный прохожий заметил необычно большое пламя Вечного огня на улице Рылеева, рядом с парком Победы. Оказалось, что трое подростков забрались на постамент и набросали в огонь куски пенопласта. Когда очевидец попытался подойти к мальчишкам, они разбежались. Перед этим он успел сфотографировать акт вандализма и разместил снимки в соцсетях.

– По факту размещения в интернете видеосюжета в отделе полиции межмуниципального отдела МВД России «Городецкий» проводится проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщили нам в нижегородском главке МВД.
В 2013 году в Дзержинске подвыпившие школьники пытались потушить Вечный огонь, сушили над ним промокшую обувь, гасили сигареты о плиты мемориала. Затем они, вылив остатки алкоголя в огонь, забросали его пустыми пивными банками. Хулиганов задержал наряд полиции, а их родителей наказали штрафом.

В том же году в Кстове четверо молодых людей сожгли в огне мемориала «Павшим воинам» венки, которые накануне возложили ветераны. Огонь еще до приезда пожарных потушили полицейские. Хулиганы при задержании оказали сопротивление стражам порядка, за что получили 15 суток ареста и штраф. Кроме того, на поджигателей возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

В 2010 году пьяная компания, возвращаясь под утро из ночного клуба, завернула к Вечному огню в Нижегородском кремле. Они прыгали через пламя и забирались на монумент с именами героев. С мемориала их снял наряд милиции. В отношении компании было заведено уголовное дело по статье «Мелкое хулиганство». А молодой человек, оказавший сопротивление, получил еще и статью «оскорбление представителей власти».

– Сейчас подрастает четвертое послевоенное поколение. Мы еще видели и общались с фронтовиками, а у них этого контакта нет, – считает директор экспертного центра «Мера» кандидат философских наук Сергей Борисов. – Период распада прежнего, правильного отношения к памяти о войне заканчивается. А что взамен для этих ребят, которым эту искру не передали? Как это нужно делать – открытый вопрос. Постоянно по десятому кругу идут споры о войне, но 14-летние в них не участвуют. У них в душах на этом месте пустота: нет ни хорошего, ни плохого, ни святого, ни ужасного – ничего. Большая проблема, что школа сложила с себя воспитательную функцию. Наше нынешнее правительство не решает этот вопрос системно. Оно только иногда приятно щекочет наши имперские комплексы.

В российском Уголовном кодексе нет специальной статьи об осквернении и уничтожении воинских захоронений и памятников воинам. Минобороны только выступило с таким законопроектом. Как правило, в подобных случаях нарушителей привлекают за «мелкое хулиганство», если не удается доказать «вандализм».

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации