Поклонники греко-римской борьбы живут на Бору

Фото предоставлено СШОР по греко-римской борьбе

В Нижегородской области есть немало мест, где культивируют греко-римскую борьбу. Несколько тренеров работают в детско-юношеских центрах и спортивных школах столицы Приволжья, есть специалисты в Красных Баках, Богородске, посёлке Мулино. Но всё же больше всего поклонников этого классического вида единоборств живёт на Бору. Уже более 10 лет там работает специализированная школа олимпийского резерва. О дне сегодняшнем, традициях и достижениях борской СШОР по греко-римской борьбе – наш разговор с её директором Игорем ГУНЬКО. 

От оздоровления к мастерству 

– Игорь Николаевич, ваша школа действительно самая большая в регионе: 460 воспитанников, 13 тренеров, серьёзная материально-техническая база. Не сложно управляться с таким «хозяйством»? 

– Конечно, вопросы разного характера приходится решать ежедневно, но за годы существования школы мы создали систему работы – по ней и трудимся. Начинаем с самых маленьких ребятишек – они занимаются в спортивно-оздоровительных группах. Есть группы начальной подготовки, спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства. 

– По федеральным стандартам борьбой можно заниматься с 10 лет, но к вам, я знаю, ходят дети и более младшего возраста. 

– Они как раз и занимаются в спортивно-оздоровительных группах: мы принимаем туда ребят 6 – 10 лет. Работаем с ними по специальной программе, ее название –  «Общеразвивающая программа с элементами борьбы». Дети там занимаются в первую очередь общефизической подготовкой, бегают, играют. В то же время знакомятся с нашим видом единоборств, поэтому, достигнув 10-летнего возраста, уже кое-что умеют, имеют определённый уровень физической подготовки. Мы зачисляем их в школу и продолжаем с ними работать. Если бы этого не было, то отбирать ребят, растить спортсменов нам было бы попросту не из кого. Программа наша имеет лицензию. Чтобы её утвердить, мы тесно сотрудничали с Владимирским государственным университетом. Могу сказать, что все ведущие школы греко-римской борьбы – мордовская, ульяновская, челябинская и другие – работают примерно по таким же программам и ориентируются на раннюю специализацию спортсменов. 

– На мой взгляд, борьба в последнее время вообще омолодилась. 

– Не могу не согласиться. Сейчас, например, проводятся первенства мира, Европы для спортсменов 15 – 16 лет. Раньше такого не было. Возьмите, например, заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона 1956 года Анатолия Ивановича Парфёнова, мемориал в честь которого – «Богатырские игры» – проводится много лет. Он, фронтовик, пришёл в борьбу, когда ему было уже было двадцать пять. Кстати, на фронте несколько раз был ранен, у него плохо сгибался локтевой сустав – настолько плохо, что поначалу, после операции, он не мог застегнуть ворот рубашки. А в ходе форсирования Днепра его окоп переехал тяжёлый танк. Медсестра чудом поняла, что Парфёнов жив, когда услышала его стоны. Тем не менее после войны, в 1951 году, он пришёл в борьбу, начал тренироваться и уже через три месяца стал призёром первенства Москвы. Силой Анатолий Иванович обладал неимоверной. Многие считают, что даже большей, чем наш прославленный Александр Карелин.  

Социальный лифт  

– Разговаривал как-то с одним из лидеров ульяновской греко-римской борьбы Пашей Потаповым, они делают ставку на взрослых спортсменов, – продолжил Игорь Николаевич. – Результаты юношей, юниоров их практически не интересуют. У них в этом плане серьёзные традиции, только заслуженных мастеров спорта мы с ним насчитали одиннадцать. А сколько международников! В советские времена ульяновская школа была одной из самых сильных, но продолжат ли они свои традиции сейчас – не знаю. У них своя методика подготовки. Тренеры в нашей школе расходятся во мнении, что важнее – ранняя специализация или работа со взрослыми спортсменами. Но ведь до мужского уровня борца надо довести! Поэтому, как правило, те, кто проходит через юношескую сборную, процентов 70, плавно перетекают в юниорскую команду, а уж из неё процентов 40 – 50 попадают во взрослую сборную.  

– Во многих школах главная проблема, связанная со взрослыми спортсменами, – их материальная поддержка. Как с этим обстоит у вас? 

– Проблемы пока нет, но есть озабоченность. Когда школа только открылась, была возможность платить взрослым ребятам хорошие зарплаты. Теперь таких спортсменов, достойно выступающих на хорошем уровне, всё больше – радоваться бы! Но наши материальные возможности, увы, не растут. Приходится искать какие-то выходы. Самым успешным (тем, кто входит в сборную страны) платят зарплату в областном Центре спортивной подготовки. Это большое дело. 

Я вообще считаю, наш вид спорта – это своего рода социальный лифт. Как-то так складывается, что дети из обеспеченных семей, за редким исключением, у нас не приживаются. Тренируются в основном ребята, для которых греко-римская борьба – один из шансов занять достойное место в обществе. Такие мальчишки очень хотят заниматься! 

– Но ведь, например, в кадетском возрасте – 17 лет – желающих тренироваться становится гораздо меньше, чем, допустим, в 10-летнем. 

– Всё верно. Когда мы проводим соревнования с маленькими ребятами, в каждой весовой категории выступают по 30 – 40 человек. Чем старше становятся дети, тем их меньше, потому что уже в девятом классе они начинают делать выбор, заниматься ли дальше спортом или налечь на учёбу, а может, попробовать себя в какой-то новой сфере. Но и здесь мы стараемся своим воспитанникам помогать. Так, в ближайшее время запускаем новую программу – формируем на Бору свой спортивно-образовательный кластер. Программа – результат усилий нашей СШОР, Борского губернского колледжа и университета имени Лобачевского. Суть в следующем: колледж открывает отделение физической культуры, университет присылает для этих студентов своих преподавателей, а тренироваться они будут на нашей базе. После девятого класса ребята учатся таким образом четыре года, получают среднее специальное образование, а затем поступают на второй курс университета. Среднее специальное образование – это уже кусок хлеба, я не говорю о высшем. 

Количество – в качество 

– Расскажите о базе, где тренируются воспитанники школы. 

– У нас есть два помещения – здание бывшего кинотеатра «Авангард» на Бору и физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Октябрьский. В ФОКе – бассейн и игровая площадка, он перешёл в наше ведение только в 2013 году. Сейчас мы постелили там ковры, но маленькие, 6 х 8 метров. Постелить ковры большего размера нет возможности: не позволяет пространство. По этой причине в ФОКе тренируются группы начальной подготовки. На договорных отношениях работаем со спортивно-оздоровительным комплексом «Выбор», арендуем залы в общеобразовательных школах. Вроде база и неплохая, но нам всё же нужен один большой зал, чтобы мы могли одновременно собрать там кадетов, юниоров и взрослых спортсменов. Для повышения уровня мастерства это просто необходимо. 

– Визуальный эффект? 

– Можно и так сказать. Мы называем это качеством зала. Ситуация, когда начинает работать закон перехода количества в качество. Если в одном зале тренируются 10 кандидатов в мастера спорта, то через какое-то время мастер спорта появится обязательно! Если 10 мастеров – вырастет международник. Ведь спортсмену даже не надо показывать, как и что нужно делать: он сам всё видит, у него перед глазами живые примеры. 

Расскажу одну историю. Все мои друзья по спорту – колхозники. Не потому, что в деревне живут, а потому, что в своё время тренировались в обществе «Урожай». Так вот, раньше мы постоянно пропадали на сборах в Мордовии. Да и сейчас туда вся Россия ездит. Я считаю, в Мордовии сильнейшая школа борьба во всём мире. А всё почему? У них большие залы. И когда рядом с мальчиком-кадетом тренируется олимпийский чемпион Алексей Мишин, это дорогого стоит.  

– Есть реальные планы сделать большой зал у вас, на Бору? 

– В принципе, варианты есть. Огромное спасибо главе нашей администрации Александру Викторовичу Киселёву: он пытается этот вопрос решить. Я вообще очень благодарен ему за всё, что он делает не только для греко-римской борьбы – для спорта на Бору в целом. Болеет душой за дело заведующий отделом спорта и молодёжной политики администрации Сергей Валерьевич Киричев. Только добрые слова могу сказать и в адрес президента Федерации спортивной борьбы Нижегородской области Сергея Алексеевича Макрушина. Он 13 лет возглавляет федерацию – рост налицо. Спасибо региональному министерству спорта, особенно нашему куратору Ирине Евгеньевне Жолобовой. Всегда, чем могут, помогут. 

«Пролетая» над ковром 

– Вы упоминали сегодня мордовскую, ульяновскую, челябинскую школы греко-римской борьбы. А борскую можно включить в число лидеров? 

– Могу добавить ещё сильные школы в Москве, Питере, Новосибирске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Борются все! Борскую школу, думаю, тоже вполне можно отнести к лидерам. Но в первую очередь по юношам и кадетам. По взрослым спортсменам нам ещё нужно работать. Наши лидеры – Миша Чакрыгин, Дима Люстрицкий, Паша Уваров – только подходят к этой возрастной категории. Школе всего 10 лет, они первые, им труднее всех: нужно, чтобы перед ними обязательно кто-то был. Есть такое правило: если борец перестаёт летать, он перестаёт расти. То есть надо, чтобы ему нет-нет да и наподдавал кто-нибудь на соревнованиях или на тренировке. А если он всех обыгрывает, он не растёт. Мы стараемся, конечно, ребят к основной сборной страны подключать, но пока не всё получается. 

– Зато отлично получилось на первенстве Европы в Македонии. 

– Да, Артём Морозов – молодец. Его серебряная медаль вообще первая в истории Нижегородской области на чемпионатах и первенствах Европы по греко-римской борьбе. Помню, в конце 80-х годов сормович Эдик Давыдов стал третьим на первенстве мира по кадетам, в 1996-м его одноклубник Сергей Илюнин такие же соревнования выиграл, и всё. Надеюсь, Тёмка снова открыл для наших ребят эту дверь – в мир большого спорта. У нас ведь много хороших воспитанников, некоторые уже и на международном уровне себя зарекомендовали: Абдулмажит Бакижонов, Рустам Садыков, Александр Лобанов, Настя Коляденкова в дзюдо. Подрастают Никита Корешков, Никита Сумерин, Саша Бубумара, Женя Байдусов, другие ребята. Кстати, Корешкова и Бубумару – победителя и призёра первенства России – нам передал Леонид Николаевич Бобарыкин из Красных Баков. Из Мулина от Игоря Сергеевича Мундирова многие приходили. Вот откроем спортивно-образовательный кластер, и поклонников греко-римской борьбы на Бору должно прибавиться. Если честно, мы в сентябре о наборе в школу новых групп никогда дополнительно не сообщаем. С этим отлично справляется сарафанное радио!