Покрыли позором. Кто изуродовал главную улицу города

Фото Александра Воложанина

Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода сегодня представляет собой жалкое зрелище. Громко распиаренная реконструкция обернулась скандалом: нижегородцы пришли в ужас от обновлённой Покровки, только что уложенная плитка после окончания работ пошла волнами. Кто ответит за то, что более 170 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию улицы, утекли сквозь щели в плитке? Когда и кто приведёт Покровку в порядок? И за чей счет?

Плитка волнуется раз

О готовящейся реконструкции улицы Большой Покровской заговорили весной этого года. За неё в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» проголосовали тысячи нижегородцев.

Жителей активно привлекали к обсуждению того, как должна выглядеть главная пешеходная улица города. Появился даже специальный сайт для пожеланий по ее благоустройству.

Работы по реконструкции начались в начале сентября. А в середине ноября, когда до окончания сроков реконструкции оставалось всего две недели, выяснилось, что работы по благоустройству выполнены только на 70%.

Почти одновременно начали поступать жалобы от нижегородцев, которые стали замечать, что свежеуложенная гранитная плитка пошла волнами.

Владимир Панов, который на тот момент был депутатом Госдумы и курировал реконструкцию Большой Покровской от партии «Единая Россия», обвинил во всём подрядчика.

– На данный момент мы можем констатировать, что подрядчик, отвечающий за благоустройство, допустил множество нарушений при выполнении строительно-монтажных работ, – заявил тогда Панов. – Большая Покровская должна быть готова до 1 декабря, то есть времени у подрядчика осталось немного. Мы же продолжим держать этот вопрос на особом контроле.

Однако существенных изменений к 1 декабря не произошло. Участок между рельсами, который пострадал больше всего, закатали в асфальт. В конце декабря плитку начали перекладывать заново и на других участках, но пока внушительные щели между плитками по-прежнему зияют на главной пешеходной улице.

В середине января депутат Госдумы Александр Курдюмов заявил о том, что направил запросы министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить целевое расходование средств, выделенных на ремонт Покровки, а это ни много ни мало – более 170 миллионов рублей.

«Нарушения строительных норм налицо: брусчатое покрытие уложено неровно, часть гранитных плит проваливается, мелкие детали плитки находятся в разобранном состоянии и активно разворовываются. В связи с этим возникает острая необходимость в ее повторном ремонте и реставрации», – сообщил Курдюмов в своём телеграм-канале.

Высокое давление

Большой Покровской упорно не везет с ремонтом. Предыдущий тоже обернулся громким скандалом. Реконструкция тогда проводилась в 2007 году, при тогдашнем мэре Вадиме Булавинове.

Гендиректора компании ООО «Нобетек» заподозрили в хищении бюджетных средств в размере 16 миллионов рублей. Силовики пришли к выводу, что компания поставила заведомо некачественную плитку, непригодную для эксплуатации.

Правда, Канавинский районный суд через два года после возбуждения уголовного дела оправдал поставщика брусчатки.

На этот раз работы выполняла компания из Санкт-Петербурга УК «Возрождение Торговый дом», учредителем которой является питерский олигарх Игорь Букато.

Связаться с самим Игорем Букато не удалось, но, как пояснили в компании, причина того, что улица выглядит, как после бомбежки, – чрезмерная нагрузка на свежеуложенную плитку. Потому что, когда выпал снег, по пешеходной улице стала ездить снегоуборочная техника.

Но в компании лукавят. Плитка пошла волнами ещё до того, как в город пришли снегопады. Но о том, что причиной её стремительного разрушения стала тяжёлая техника сегодня поговаривают и в городской администрации.

Мэрия распространила фотографии, на которых невооружённым глазом видны многотомные «КамАЗы», разъезжающие по главной пешеходной улице. Предположительно они держали путь на строительную площадку ТСЖ «Покровка, 6», к которой иначе как по Покровке не проехать.

По другой версии, на Покровке вновь применили некачественную плитку — не из цельного гранита, а из гранитной крошки, прочность которой гораздо меньше.

Однако генподрядчик уверяет, что работы проводились с применением качественных материалов, но намерен весной всё же привести Покровку в порядок. Так что к Чемпионату мира по футболу главная пешеходная улица должна приобрести приличный вид.

Но второй этап реконструкции решено перенести на 2019 год, чтобы не рисковать.

– В связи с проведением чемпионата мира существуют очень серьезные требования по безопасности, – отметил Владимир Панов. – И завершающий ремонт Большой Покровской, чтобы его сделать качественно и с учетом мнений жителей, и с совершенно другим контролем качества на всех этапах, предлагаю перенести на 2019 год.

На этом этапе будет отремонтирован участок от трамвайных путей у ДК Свердлова до ближней к площади Горького границы здания Госбанка. Для проведения этих работ будет приглашён другой подрядчик.

Остаётся надеется, что Большая Покровская, действительно, преобразиться, как было обещано.

Возможно, после этого печальная история с ремонтом главной улицы города наконец-то обретет счастливое завершение.

Добавить сайт в мои источники