H
H e
S L n s
с
Особенности избирательной кампании и подготовку к выборам президента России обсудили в НОИЦ

Представитель ЦИК РФ Шевченко рассказал о подготовке к выборам президента

Представитель ЦИК РФ Шевченко рассказал о подготовке к выборам президента

Фото: Александр Воложанин

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко ответил на вопросы редакторов изданий медиагруппы НОИЦ

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С 15 по 17 марта в России пройдут выборы президента. В этом году жители 29 субъектов РФ, в том числе Нижегородской области могут проголосовать как в традиционном формате — на избирательных участках, так и с помощью дистанционного электронного голосования. Об особенностях избирательной кампании в этом году и подготовке к выборам рассказал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко на встрече с редакторами изданий Нижегородского областного информационного центра 6 марта.

По словам представителя ЦИК, в Нижегородской области есть все возможности проголосовать — на избирательном участке, с помощью механизма «Мобильный избиратель», на дому или дистанционно (ДЭГ).

«Мы провели большое количество встреч с представителями партий, общественной палаты и членами территориальных избирательных комиссий. На сегодняшний день есть понимание, что Нижегородская область готова к проведению выборов», — отметил Евгений Шевченко.

По словам члена ЦИК, хорошо зарекомендовал себя проект «ИнформУИК». Он был запущен в пилотном режиме в прошлом году в рамках подготовки к выборам губернатора региона с целью адресного информирования потенциальных избирателей. Как отметил Евгений Шевченко, явка на участках в тех районах, где работали обходчики, возросла на 18% по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. В этом году проект «ИнформУИК» запущен во всех 89 субъектах РФ.

Так, в Нижегородской области работает около 8 тысяч обходчиков. В их задачи входит пригласить избирателей на выборы, рассказать о кандидатах, датах и способах голосования, а также проинформировать о месте расположения избирательных участков и времени их работы. Кроме того, они выясняют, есть ли необходимость в организации голосования на дому.

«По результатам обходов более 76% ответили, что придут на выборы, — рассказал Евгений Шевченко. — Таким образом, мы можем констатировать, что ожидаемая явка, исходя из ответов наших избирателей, на выборах президента России в Нижегородской области в этом году будет самой высокой за все периоды проведения выборов президента — более 70%».

По данным на 4 марта, в регионе более 18 тысяч избирателей прикрепились в рамках механизма «Мобильный избиратель», более 200 тысяч — подали заявки на участие в ДЭГ.

К слову, формат электронного дистанционного голосования успел зарекомендовать себя. Первый раз ДЭГ применялось в Нижегородской области в 2020 году на голосовании за поправки к Конституции РФ. В 2021 году на выборах депутатов Государственной Думы эту форму голосования выбрали 126 тысяч человек, треть из которых в возрасте 36 – 45 лет.

Особенность избирательной кампании в этом году — доступность и инклюзивность. По информации облизбиркома, в Нижегородской области на выборах президента на 170 избирательных участках в наличии будут трафареты со шрифтом Брайля и на всех 2 177 избирательных участках — трафареты с крупным шрифтом. А для глухонемых избирателей предусмотрен онлайн-сурдоперевод.

«Если глухонемой человек приходит на избирательный участок, член комиссии может с помощью мобильного телефона связаться с сурдопереводчиком и по видеосвязи ответить на все вопросы избирателя», — рассказал Евгений Шевченко.

Как подчеркнул член ЦИК, для удобства маломобильных людей 92% избирательных участков находятся на первых этажах зданий.

Чтобы повысить безопасность и уровень доверия со стороны избирателей, большая часть участков в Нижегородской области будут оснащены системой видеонаблюдения и средствами видеорегистрации (видеофиксации). Кроме того, следить за порядком будут наблюдатели от кандидатов и Общественной палаты.

Также Евгений Шевченко познакомился с работой журналистов медиагруппы НОИЦ и побывал в редакционном архиве, где хранятся выпуски старейшей газеты региона «Нижегородская правда» с 1920‑х годов.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, что такое ДЭГ и в чем его преимущества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::