Представители японского бизнеса заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества с Нижегородской областью

«В последние годы мы активно наращиваем торговые отношения с Японией», — сообщил 19 ноября 2018 года и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин в ходе XV Совместного заседания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Токио.

 

«Товарооборот Нижегородской области с Японией по итогам 2017 года показал рост на 30% по сравнению с 2016 годом и составил почти 56 млн долларов. По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот приблизился к 60 млн долларов, что более чем на 40% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», — продолжил Евгений Люлин.

Делегация Нижегородской области приняла участие в XV Совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству в рамках визита в Японию, который проходил     с 19 по 20 ноября 2018 года. Главной задачей совместного заседания было определить ключевые позиции для значительного продвижения российско-японских экономических отношений на взаимовыгодной основе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, предложить конкретные проекты сотрудничества.

Со стороны региона в мероприятии, ставшем одним из наиболее значимых событий поездки нижегородской делегации в Японию, приняли участие заместитель губернатора Игорь Носов, директор департамента внешних связей правительства Ольга Гусева и заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.

Модератором мероприятия выступил председатель Российско-Японского комитета по экономическому сотрудничеству Александр Шохин.

В ходе мероприятия состоялась презентация торгово-экономического потенциала нашего региона и показ фильма о перспективах сотрудничества с Нижегородской областью, благодаря чему представители японского бизнеса не только узнали о преимуществах взаимодействия с нашим регионом, но и смогли по достоинству их оценить.

Фильм о перспективах сотрудничества вызвал огромный интерес со стороны представителей японского бизнес-сообщества. По итогам просмотра большинство руководителей ведущих японских компаний выразили свои намерения начать взаимодействие с нижегородскими производителями, а господин Теруо подчеркнул, что в ближайшее время планирует посетить Нижегородскую область.

Александр Шохин поблагодарил Нижегородскую область за активное участие в заседании и поздравил с успешным и результативным выступлением Евгения Люлина.

По словам и.о. вице-губернатора, на данный момент правительство Нижегородской области считает перспективным развитие сотрудничества с Японией в химической и нефтехимической промышленности, автомобилестроении, судостроении, машиностроении, здравоохранении и фармацевтике, а также в IT-сфере. Кроме того, имеется заинтересованность со стороны нижегородских компаний в организации совместного производства искусственных и синтетических волокон.

«Особое внимание уделяется укреплению двусторонних связей в сфере образования, культуры и спорта. Проведение таких мероприятий несет в себе позитивный заряд, сближает народы, способствует обогащению мировой культуры, а также играет большую роль в установлении взаимопонимания и дружбы между народами», — отметил Евгений Люлин.

Справка

XV Совместное заседание российско-японского и японско-российского комитетов по экономического сотрудничеству проходит под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн).

В заседании комитетов приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, Председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Keidanren Асад Теруо, а также руководители ведущих японских компаний, корпораций и банков, таких как Marubeni, Nippon Steel, Isuzu Motors, Komatsu, Mitsui, Asahi Glass, Sumitomo, Juki, Tokyo Gas, Toshiba, Japan Airlines, Mitsubishi, Bank of Tokyo, Mitsubishi UFJ, Sojitz, Hitachi, Jshikawajima-Harima Heavy Industries, Nexi, Sony, Toyota, JGC, Nissin Digital, Chiyoda, Itochu, Kawasaki Heavy Industries, Japan Bank for International Cooperation, Sakhalin Oil and Gas Development, All Nippon Airways и другие.

По итогам заседания был подписан меморандум, в котором стороны подчеркнули важность продолжающегося сотрудничества, направленного на реализацию совместных проектов в российских регионах, основанных на современных технологиях и запросах японского бизнеса и общества.

Добавить сайт в мои источники