Природный инстинкт или кризис среднего возраста: почему мужчин тянет на женщин младше себя

Природный инстинкт или кризис среднего возраста: почему мужчин тянет на женщин младше себя
Фото pixabay.com
Некоторые просто не могут строиь отношения с партнёром своего возраста

Известие о том, что  74-летний Евгений Петросян женился на 30-летней Татьяне Брухуновой, вызвало у публики не меньше веселья, чем некогда выступления самого юмориста. О какой, спрашивается, семейной жизни можно говорить, когда избранница моложе почти на 40 лет?

Но с другой стороны, примеров, когда взрослые и состоятельные представители сильного пола  связывают себя с избранницами, годящимися им в дочери, а иногда и внучки, хоть отбавляй. И если женщин в таких ситуациях народ, как правило, не понимает, то к мужчинам относится с пониманием – на молоденькую потянуло, это естественно.

Действительно ли сильный пол всегда неудержимо тянет на женщин моложе их? И что стоит за этой тягой?

 

Соблазняй и властвуй

По мнению многих, немалую роль здесь играет элементарная привлекательность молодости.

– Мы, мужчины, – животные физиологичные, и, конечно, нас привлекают юные формы, свежесть и всё такое, – честно признаётся мой 45-летний знакомый.

Одна из распространённых версий – мужчины выбирают молоденьких спутниц ради престижа.

«Это престижно для мужчины. Он гордо покажет ее своим друзьям…» – считает одна из интернет-участниц.

«Если мужчина достиг высокого уровня, то ему просто положено иметь молодую любовницу или жену», – уверена другая.

Многие высокие чиновники или известные бизнесмены действительно обзавелись молоденькими подружками, с которыми и появляются периодически в обществе. А некоторые перевели этих подружек в разряд законных жён. Даже в нашем Нижнем Новгороде таких примеров немало.

Однако вряд ли они отважились на столь серьёзный шаг, руководствуясь лишь соображениями престижности.

 

Сам такой

Некоторые склонны объяснять тягу к молоденьким мужским инфантилизмом – «потому что они сами не чувствуют себя взрослыми»…

Очень многие мужчины, несмотря на солидные годы, прописанные в паспорте, в душе действительно остаются 20-летними мальчишками – те же вкусы, образ жизни, мыслей и привычки. И поэтому их и привлекают барышни значительно моложе себя.

Особенно много таких мужчин среди представителей творческих профессий.

А вот моя знакомая, муж которой как раз влюбился в молоденькую, уверена, что за мужским стремлением видеть рядом с собой юную особу стоит желание самоутвердиться.

– Если у самого мужика ума маловато, то он и будет выбирать глупеньких несмышленых девиц. Глядишь, на их фоне и сам он чем-то вроде Спинозы выглядеть будет, – уверена она.

С ней согласны многие женщины. По мнению сторонниц этой теории, слабый мужчина в браке с опытной, состоявшейся как личность женщиной, главенствовать не может.

«И тогда он обзаводится супругой намного моложе себя, чтобы не возникало сомнений, кто тут глава семьи», – делится своим мнением форумчанка Анжела.

Да и некоторые мужчины тоже разделяют эту точку зрения.

«Так почему же мужчины любят молоденьких? Чтобы самому помоложе себя почувствовать и самоутвердиться», – признаётся на одном из форумов некий Михаил Жуков.

Дмитрий Нагиев в одном из своих интервью признавался, что желание обладать девочкой появляется на подсознательном уровне.

«Молоденькую проще удивить. Если вспомнить умницу Фрейда, станет понятно, что это идет от неуверенности в себе», –  убеждён кумир зрительниц.

 

Свежесть чувств

Но большинство всё-таки сходятся во мнении, что с помощью отношений с молоденькими женщинами пытаются продлить свою молодость.

– Стареть мужику не хочется, вот он и норовит молодой кровушкой подпитаться, – уверена, например, моя 47-летняя соседка.

И некоторые мужчины с ней согласны.

«Мне кажется, это в некоторой степени способ вернуть молодые годы – момент философской концепции о том, что мужчине столько лет, сколько его любимой», – честно признавался 54-летний пародист Михаил Грушевский.

По словам самих представителей сильного пола, роман с женщиной значительно моложе себя даёт мужчине новый жизненный импульс, вновь пробуждает интерес к жизни.

Мой приятель, который в 53 года женился на ровеснице его сына, признавался, что молодая девушка с её неуемным любопытством к жизни, умением восхищаться вещами, которые тебе уже казались привычными, дарит небывалое вдохновение к жизни. И вынуждает тебя жить новой полноценной жизнью во всех её проявлениях.

 

Следи за собой

Чем же мужчин привлекают молоденькие барышни мы расспросили врача-сексолога и психотерапевта Евгения КУЛЬГАВЧУКА.

– Насколько справедливо утверждение, что мужчин всегда тянет на молоденьких?

– Это утверждение справедливо лишь отчасти и обусловлено биологическим компонентом. Женщина более молодого возраста потенциально обладает большей способностью к оплодотворению. Это считывается на бессознательном уровне и привлекает мужчину.

– Чего в этой тяге больше – физиологического или психологического?

– Есть и физиологический компонент, в том числе это, как правило, более хорошая физическая форма (всё та же бессознательная оценка репродуктивного потенциала).

Конечно, есть компонент и психологический. Дело в том, что некоторые молодые женщины чаще делают мужчинам комплименты и восхищаются ими. А мужчины, на самом деле, нуждаются в комплиментах не меньше, чем женщины. Например, супруга может поёрничать по поводу того, что драгоценный камень на подаренном им кольце имеет не слишком много карат. А молодая любовница будет искренне рада и небольшому простому золотому колечку.

И некоторые мужчины идут не столько за упругими ягодицами, сколько за уважением и восхищением.  Умные женщины понимают это и стараются учитывать данный фактор.

– Могут ли в свою очередь молодые женщины всерьёз увлекаться мужчинами, годящимися в отцы?

– Да, это возможно.  В этих случаях часто имеют место быть ролевые искажения в системе папа–дочь. Женщина, недополучившая отцовской любви, хочет восполнить это уже во взрослом возрасте.  В тех случаях, когда это комплиментарно накладывается на выраженную способность и желание мужчины опекать и оберегать,  эти браки действительно могут быть счастливыми. Но до того времени, когда женщина повзрослеет. Тогда отец ей станет уже не нужен, и она может начать искать мужчину.

– Существует миф, что если мужчина начинает засматриваться на женщин моложе, это один из признаков его старения. Есть в этом хотя бы какая-то доля истины?

– В какой-то степени да. Некоторые мужчины, общаясь с более молодыми женщинами, молодеют сами.  Происходит эффект индукции, то есть заряжения эмоциями, идеями, восторженного восприятия мира.  Некоторые же мужчины подобным образом пытаются восполнить не только эмоциональную бедность собственной жизни и хотят ее украсить, но ещё и пытаются подхлестнуть новыми впечатлениями, в том числе сексуальными, увядающую старость.

Нужно помнить, что с сексологической точки зрения, на самом деле старение мужчины происходит уже начиная с 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона примерно по одному проценту в год. Поэтому речь идет не только об озабоченных сексом пенсионерах с надвигающимся Альцгеймером, которые порой выглядят несколько нелепо при попытках соблазнения молоденьких медсестёр в лечебных санаториях по путёвке из профкома для лечения опорно-двигательного аппарата.

Поэтому важно вовремя ухаживать за отношениями, развивать их, чтобы со временем не искать замен.

Ведь важно научиться в жизни не путать туризм с эмиграцией.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации