Прививаться нужно!

Фото из архива редакции

Вакцинация – единственная надежная мера защиты от гриппа.

С наступлением холодной погоды начинается и сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). Эти инфекции вызываются вирусами не гриппозной этиологии. Уровень заболеваемости ОРВИ в настоящее время не превышает эпидемических порогов.

Гораздо более опасным, по сравнению с ОРВИ, является грипп, эпидемия которого приходит ежегодно. Известно, что грипп – инфекция непредсказуемая и очень коварная. Особенно опасен он для беременных женщин. Как и вирус краснухи, грипп способен вызывать тяжелые уродства плода. Единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа является вакцинация. Прививки значительно снижают уровень заболеваемости и смертность от гриппа. Это доказывает анализ результатов массовой иммунизации: у привитых людей отсутствуют серьезные осложнения и тяжелые формы заболевания. Даже если человек заразится гриппом (что случается очень редко), он перенесет его в легкой форме, поскольку после прививки у него выработался иммунитет.

Вакцинацию надо проводить ежегодно.

Чем это вызвано? Во-первых, ежегодно меняется штаммовый состав вирусов гриппа, вызывающих эпидемический подъем заболеваемости. Специалисты заранее просчитывают, в каком «ассортименте» на сей раз придет к нам грипп, и разработают вакцину с учетом актуальных видов вирусов. Обычно вакцина защищает сразу от трех видов гриппа. Так и в этом году, по прогнозам, их будет три, в том числе такие тяжелые, пандемические, как «гонконгский» (печально известный представителям старшего поколения) и «свиной».

Вторая причина, почему вакцинироваться надо ежегодно: иммунитет как после прививки, так и после перенесенного заболевания, сохраняется непродолжительное время – от 6 до 12 месяцев.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Иммуностимуляторы, поливитамины, биодобавки – все это хорошо, но не гарантирует такую надежную защиту, как прививка.

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Вакцина обеспечит защиту от всех видов вирусов гриппа, которые будут актуальны в предстоящем эпидемическом сезоне. Вакцина не содержит живых вирусов, поэтому заболеть в результате проведенной прививки невозможно.

Противопоказанием является только аллергия к белкам куриного яйца (с их использованием изготавливают вакцину). Временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями в стадии обострения. Но, в первую очередь, необходимо не отводить от вакцинации, а прививать людей, страдающих хроническими заболеваниями, так как они наиболее восприимчивы ко всем инфекциям.

Следует отметить, что привитой имеет защиту от инфекции только с 14-го дня после прививки, поэтому пройти вакцинацию нужно своевременно.
В настоящее время в нашем районе проводится вакцинация взрослого населения.

Вакциной «Совигрипп» обеспечены все поликлиники и амбулатории района. Рекомендуем всем балахнинцам позаботиться о себе и своих близких. Обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. Вакцинация проводится вне очереди.

Кроме того, Балахнинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора призывает:

— при первых симптомах заболевания респираторными вирусными инфекциями остаться дома и вызвать врача. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту;

— не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады, учреждения дополнительного образования).

Н. ЧИКОВИТОВА,
Начальник ТО Роспотребнадзора

Источник: «Рабочая Балахна»