«Проблема изношенности сетей в Дзержинске назревала десятилетиями», — Вадим Булавинов

«Проблема изношенности сетей в Дзержинске назревала десятилетиями», — Вадим Булавинов
Вадим Булавинов

«Проблема изношенности сетей в Дзержинске назревала десятилетиями», — заявил депутат Государственной думы РФ Вадим Булавинов.

 

«Эту ситуацию я бы разделил на две значимые составляющие. Первая – это счета за жилищно-коммунальные услуги. Здесь мы видим в Дзержинске две индексации платежей: с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 7,1%. Первое повышение не превышает среднее по стране, это общая планка для всех. Второй этап окажется выше средних значений. И это связано в первую очередь с теми условиями, при которых Дзержинск получит колоссальные по его меркам средства федерации. При этом все три миллиарда, которые предоставит БРИКС, пойдут на обновление городских коммуникаций.

Проблема изношенности сетей в Дзержинске назревала десятилетиями. На деле получалось, что при минимальной индексации тарифов люди получали в квитанциях завышенные суммы. Это было связано в первую очередь с плохим состоянием сетей и как следствием — постоянными авариями, потерями мощности и непредвиденными расходами, которые в итоге оказывались в платежах жителей. А собираемых денег хватало лишь на текущее содержание коммуникаций. И если бы не деньги БРИКС, городские власти не смогли бы решить эту проблему ещё десятки лет. Не потому что не хотят, а потому что таких денег у города на модернизацию просто нет.

Вторая составляющая – это качество воды. И это, пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание. Никакие, даже самые современные системы очистки воды, установленные в ресурсоснабжающем предприятии, не будут эффективными, если вода потом доставляется в квартиры по ржавым, изношенным трубам. Значительно падает качество воды и это может сказаться на здоровье жителей. Уверен, что после модернизации водоканализационных сетей, потребители оценят разницу в качестве поставляемой воды.

И ещё один момент, на который в этой ситуации стоит обратить внимание. Если мы говорим о необходимости повышения предельного индекса платы за ЖКХ, то мы вправе говорить и о том, что каждая копейка из выделяемых трёх миллиардов должна пойти по прямому назначению – на модернизацию коммуникаций Дзержинска. И здесь в первую очередь ответственность на городской власти. Если жители не получат того, что им обещали, ни о каком доверии в дальнейшем можно уже не говорить».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации