Продолжать нельзя закончить

Продолжать нельзя закончить
Фото Сергея АРИСТОВА
Дэвид Немировски, Артём Чубаров и остальные тренеры «Торпедо» болели душой за дело и доказали свой профессионализм

Что будет с Кубком Гагарина в 12-м сезоне Континентальной хоккейной лиги, обретёт ли он владельца? Плей-офф прерван до 10 апреля, но насколько вероятно и целесообразно его возобновление? Остаётся гадать, рассуждать и ждать. А ещё – читать комментарии, в том числе относительно нашего «Торпедо», которое, выходит, вовремя закончило сезон – не обременено грузом неизвестности. Своими мыслями об игре команды поделился её главный тренер Дэвид НЕМИРОВСКИ.

ПОХВАЛА ЗА МУЖЕСТВО ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

18 марта «Матч ТВ» опубликовал на своём сайте интервью нижегородского собкора Алексея Хитрюка с Немировски. Остановимся на основных моментах беседы.

Первое: Дэвид Семёнович отметил проблему глубины состава, которую «Нижегородский спорт» затронул неделю назад.

– Вполне могли рассчитывать на более высокое место в «регулярке», если бы была возможность усилить состав. Наша скамейка стала бы не такой короткой, мы проводили бы ротацию игроков в ходе чемпионата. И вот тогда в первом круге плей-офф «Торпедо» встречалось бы уже не с ЦСКА. Да и армейцев, усилившись в ходе чемпионата, имели бы шанс обыграть.

Второе: Нижегородский рулевой подчеркнул, что счёт 0:4 не отражает ход серии:

– Перед глазами детали тех встреч. В третьей игре, например, арбитр отменил первый гол «Торпедо», который был забит по правилам. Мгновением раньше прозвучал свисток, и судьи уже не могли просматривать эпизод. Была зафиксирована игра высоко поднятой клюшкой, но это нарушение допустил хоккеист ЦСКА… А в четвёртом матче мы вели со счётом 2:0 и владели инициативой, но не смогли довести поединок до победы, допустив две грубые ошибки. Да и во второй встрече серии (в Москве) мы, наверное, могли рассчитывать на большее, взяв игру под контроль после первого периода. Я специально уделяю внимание этим деталям, ведь обычно соперники ЦСКА явно играют вторым номером, а нам удавалось долгое время владеть преимуществом.

Два домашних матча плей-офф Немировски назвал в числе самых запоминающихся: в них команда сумела показать тот хоккей, к которому стремилась на протяжении всего сезона. А ещё главный тренер выделил противостояние «Торпедо» – «Куньлунь» (1:2), состоявшееся 31 октября.

– Соперник играл очень жёстко, но ребят это не смутило, они смогли ответить не менее жёстко. Да и хоккей показали приличный, создали большое количество моментов. Просто вратарь «Куньлуня» тащил всё что можно и что нельзя. Но эта встреча показала, что у нас есть команда! Что мы не боимся жёсткой игры и можем отплатить сопернику той же монетой. Я тогда после матча похвалил ребят за мужество.

КОМАНДА ДЛЯ ДЭВИДА СТАЛА СЕМЬЁЙ

Говоря о персоналиях, Дэвид Немировски поддержал форварда Дамира Жафярова, который стал худшим в «Торпедо» по показателю полезности – минус 18. Дескать, этот показатель не всегда объективно отражает действия хоккеиста на площадке. В целом Жафяров провёл неплохой сезон, но травма, полученная в декабрьском матче сборной России на Кубке Первого канала, имела негативные последствия. Возможно, Дамир вернулся на лёд раньше, чем следовало, и оказался выбит из игрового ритма.

Поддержал наставник и Чарлза Геноуэя, в том плане, что любящий атаковать канадец почти не применяет силовые приёмы (по статистике, их было два за весь сезон):

– Для защитника часто важнее правильно выбрать позицию, чем сыграть в тело. Статистика учитывает «хиты», а, допустим, не отобранные у соперника шайбы. С отбором же у Геноуэя всё в порядке. Его игра меня как тренера устраивает.

Дэвид Семёнович также остался доволен работой других легионеров, однако заметил, что от Пола Щехуры и Дрю Шора тренерский штаб ждал большей результативности. Что касается шведского голкипера Андерса Линдбека, то его роль статиста в трёх матчах плей-офф, за исключением первого, Немировски объяснил желанием использовать пятерых полевых игроков-легионеров. Расчёт оправдался, Андрей Тихомиров сыграл в воротах на высоком уровне.

На животрепещущий вопрос, подпишет ли он новый контракт с клубом, российско-канадский специалист ответил, что ясности нет, после чего тепло отозвался о Нижнем Новгороде и местных болельщиках:

– В феврале состоялась встреча с губернатором Нижегородской области, председателем правления «Торпедо» Глебом Никитиным. Мне был предложен двухлетний контракт, но на данный момент он не подписан… Хочу ли я продолжить работу в «Торпедо»? За два сезона Нижний Новгород стал мне близким городом, теперь чувствую себя в нём как дома. Мне приятно работать в клубе с богатыми хоккейными традициями, я попал в хороший коллектив, с которым у нас, надеюсь, неплохое взаимопонимание. Кроме того, у «Торпедо» замечательные болельщики, с ними всегда с удовольствием общаюсь. Я очень переживаю за команду, ведь она вместе с её преданными поклонниками, можно сказать, стала моей семьёй.

Уверен, что болельщики «Торпедо» заслуживают того, чтобы их любимая команда вышла на качественно более высокий уровень и выступала на современной арене…

ИСТИННЫЙ ТРОФЕЙ – ПОБЕДА НАД КОРОНАВИРУСОМ

Между тем совсем не позавидуешь новому президенту Континентальной хоккейной лиги Алексею Морозову, с которым Дэвид Немировски как игрок пересекался в «Ак Барсе». Понятно, в какую тяжёлую ситуацию он угодил вместе со всем руководством КХЛ, тем более после отказа от дальнейшего участия в турнире «Йокерита» и «Барыса». Что делать с остатком сезона?

За отмену плей-офф высказался ряд именитых хоккеистов, включая ещё одного экс-одноклубника Немировски, бывшего партнёра Морозова по ведущей казанской тройке – Даниса Зарипова. Трёхкратный чемпион мира, нынешний капитан «Ак Барса» заявил следующее:

– Играть сейчас в хоккей − значит подвергать риску не только хоккеистов, но и всё окружение. При этом спортивная составляющая отойдёт на второй план. Я не представляю, как теперь думать о хоккее и настраивать себя на спортивную борьбу, играя без болельщиков. При проведении какого-либо турнира с оставшимися участниками плей-офф Кубок Гагарина вряд ли будет иметь какую-то ценность, и радости от победы, я уверяю, не будет ни у кого. Кто возьмёт на себя риск, если кто-то из участников заболеет либо станет источником заражения?

Как далеко это может зайти?

Самым разумным решением будет уйти всем на карантин и тем самым посодействовать нераспространению этой беды. Самым главным кубком в этой ситуации будет наша общая победа над коронавирусом.

Аргументы Даниса Зарипова вполне убедительны. Ими же руководствовался казанский клуб в целом, обратившийся к Алексею Морозову с просьбой о досрочном завершении сезона. Мало того, «Ак Барс» выразил готовность сняться с плей-офф в случае его возобновления.

Но если после 10 апреля соревнования всё же станут реальностью, то каким образом всё продолжать, с учётом того, что 30-го числа у многих игроков истекают сроки контрактов? Существует точка зрения, что это не помеха, лига решит вопрос. А бороться за трофей можно и в мае, потому что чемпионат мира уже точно не состоится. С другой стороны, есть время продумать схему, которая позволит уложиться ещё до мая.

– Могут быть совершенно разные варианты. Например, провести турнир в Сочи, на арене «Большого». Создать сетку, играть по одному-два матча в парах, провести финал и вручить Кубок Гагарина. Придумать формат под такой случай не составит труда. И за 20 дней можно провести качественный, пусть и неполноценный, плей-офф, в котором будут интрига и спортивный принцип, – пишет обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков.

ЗИЯНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПРОПАСТИ

Увы, нет никакой гарантии, что карантин снимут. Скорее наоборот – продлят. Что тогда? «О розыгрыше Кубка Гагарина-2020 можно будет смело забыть», – утверждает Лысенков. И действительно, не доигрывать же командам в августе-сентябре!

Кому совсем невыгодно безвременно заканчивать сезон? Логично предположить, что основному фавориту – ЦСКА. Тем более две главные его звезды, вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов, собираются уехать летом в НХЛ, так что дальше армейцам будет сложнее завоевать трофей. Впрочем, по информации интернет-издания «Бизнес Online», дело ещё и в финансах: именно в этом клубе – самые крупные бонусы за выигрыш Кубка Гагарина. По итогам прошлогоднего победного финала (4:0 в серии с «Авангардом») каждый игрок ЦСКА получил по 60 млн рублей, а вообще руководство армейцев потратило тогда на премиальные около 1,5 млрд руб. В этом сезоне вся зарплатная ведомость ЦСКА составила 1,75 млрд, но по регламенту КХЛ в данную сумму не входят бонусы, предусмотренные за попадание в четвёрку лучших команд лиги…

Тема заработков – слишком особая, а потому не хотелось бы сегодня в неё углубляться. Тем не менее скажем, что зарплатный бюджет «Торпедо» в сезоне 2019/20, по данным СМИ, составил 470 миллионов рублей, это 9-е место в Западной конференции и 19-е во всей лиге. Ещё ниже – «Нефтехимик» (450 млн руб.), минское «Динамо» (370), «Северсталь» (350), рижское «Динамо» (260) и «Адмирал» (250). Как видим, между богатыми и, по кахаэловским меркам, бедными – просто громадная пропасть. Так что абсолютно прав Дэвид Немировски, который считает, что КХЛ справедливо ввела потолок зарплат. «Это существенно повысит конкуренцию, а также интерес к турниру со стороны болельщиков», – резюмирует Дэвид Семёнович.

А за сезон ему и команде – спасибо. Чем бы ни разрешилась нынешняя ситуация с коронавирусом, мы будем помнить, как скромное с точки зрения бюджета «Торпедо» сражалось с российским хоккейным гигантом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации