Прокуратура Нижегородской области помогает обеспечивать жильем сирот

Фото: www.pixabay.com

Защита прав социально-незащищенных категорий граждан является первостепенной задачей органов прокуратуры Нижегородской области, особое внимание уделяется соблюдению жилищных прав сирот.

 

В 2017 году в целях защиты жилищных прав сирот прокурорами направлено в суд 70 исковых заявлений, внесено 51 представление, принесено 6 протестов.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты необоснованного отказа во включении сирот в списки нуждающихся, несвоевременного обеспечения жилыми помещениями, приобретения некачественного жилья, предоставления квартир с имеющейся задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, отсутствия контроля за сохранностью жилых помещений и другие нарушения.

Так, прокуратурой Уренского района выявлены факты нарушения сроков исполнения муниципальных контрактов по строительству жилья для сирот, ввода его в эксплуатацию при фактическом незавершении строительных работ, отсутствии подписанных актов приемки выполненных работ, неподключении объектов к инженерным системам. В администрацию района, подрядным организациям внесены представления, которые удовлетворены. Приняты меры к устранению нарушений.

По искам Сергачского межрайонного прокурора обеспечено жилыми помещениями 11 сирот.

В 2017 году прокуратура области акцентировала внимание регионального Правительства на необходимости увеличения финансирования мероприятий по обеспечению жильем сирот. В течение года дважды принимались решения о выделении дополнительных средств на указанные цели, что позволило приобрести 590 квартир, вместо запланированных 224.

 

 

Источник: «Прокуратура Нижегородской области»