Прокурор добился через суд выплаты пенсии 19- летней девушки

Фото: www.pixabay.com

В 2017 году прокуратурой Княгининского района Нижегородской области по обращению 19- летней девушки проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства, связанного с назначением и выплатой  пенсии по случаю потери кормильца.

Установлено, что заявительница является дочерью матери — одиночки. На протяжении длительного времени с момента рождения и до марта 2015 года  она находилась на полном иждивении своей матери, а затем ее нашли безнадзорной в аэропорту «Домодедово» г.Москвы.

С июля 2015 года девушку определяли в социально-реабилитационные центры и детские учреждения ввиду потери матери, которая в октябре 2017 года признана безвестно отсутствующей.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца заявительнице отказано со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих факт ее нахождения на иждивении своей матери.

Позиция территориального отделения пенсионного фонда не обоснована и нарушает положения федерального законодательства, и Конституцию РФ, так как детям в возрасте старше 18 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания или такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, предусмотрено установление как трудовой пенсии, так и социальной пенсии по случаю потери кормильца для назначения указанной пенсии.

В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании юридического факта нахождения заявительницы на иждивении своей матери и обязании территориального отдела пенсионного фонда РФ выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца.

Суд, согласившись с позицией прокурора, учел, что девушка проходит в образовательном учреждении обучение по очной форме, достигла совершеннолетия и является нетрудоспособным членом семьи безвестно отсутствующей матери, исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Установлен юридический факт нахождения девушки на иждивении своей матери, территориальный отдел пенсионного фонда обязан назначить ей страховую пенсию по случаю потери кормильца с ноября 2017 года.

 

Источник: «Прокуратура Нижегородской области»

Добавить сайт в мои источники