«Провинциальные выходные» в Нижнем Новгороде

Зацвела черёмуха, жара в городе сменилась прохладой, но для фестивалей и праздников нет плохой погоды!  В эти выходные мы предлагаем вам посетить самые интересные мероприятия Нижнего под открытым небом.  А тех, кто привык к теплу и комфорту, приглашаем в музеи и театры! Тем более, что впервые к нам приехали гости из Питера с удивительными кукольными спектаклями!

 

Гастроли «Санкт-Петербургского Большого театра кукол» на сцене Нижегородского кукольного театра.

 «Рикки-Тикки-Тавви»

 11 мая  в 11.00  и 13.30

 12 мая в 11.00  и  13.00

Герои спектакля, которых играют молодые актёры, представлены на сцене с помощью кукол, масок и необычных костюмов. Постановка наполнена танцами и пластическими номерами, музыку к которым сочинил Анатолий Гонье. «Рикки-Тикки-Тави» — новый спектакль БТК, в основу которого положен одноименный рассказ писателя Редьярда Киплинга из «Книги джунглей». (6+)

«Бармалей»

13 мая  в 11.00 и 13.00

В основе спектакля по одноименной сказке Корнея Чуковского  мысль о безграничных возможностях творчества, используя которые можно преодолеть любые преграды и расстояния и оказаться… даже в Африке! Три актёра с помощью красок, кистей, бумаги и ножниц буквально на глазах у зрителей создают целый мир, в котором за Нилом живёт горилла, по болотам ходит бегемот, плавает акула Каракула, а злой разбойник Бармалей кушает маленьких детей. (6+)

 Нижегородский театр оперы и балета

«Севастопольский вальс»

12 мая в 18.00

Музыкальная повесть о любви, прошедшей испытание огнём. О людях, которые и в жестокой битве с врагом умели жить, не теряя присутствия духа. О том, как они умели дружить, любить и радоваться мирному небу над головой… Не умели только одного – прощать предательство!

Самая известная и популярная оперетта Константина Листова была создана в 1961 году к 20–летию начала войны на основе одноименной песни, которая была написана в 1955 году к 10-летию Победы и была необыкновенно популярна. Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны Севастополя, второе — вскоре после окончания Великой Отечественной войны в 1949 году. (12+)

Нижегородский театр «Комедiя». Премьера! «Пушкин. Триптих»

Премьерный спектакль  — театральное прочтение избранных «Повестей Белкина» объединил три из них: «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель» и «Метель», поставленные тремя разными режиссёрами. Три взгляда на «наше всё», дающие возможность увидеть пушкинских героев, познакомиться с ними наяву, услышать красоту пушкинского текста, протянуть ему руку сквозь века.  (12+)

11 и 12 мая, начало в 18:00

Нижегородский театр драмы

«Моя старшая сестра»

12 мая 18.30

 Премьерный спектакль по одному из самых известных произведений Александра Володина.

После знаменитого фильма «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной в главной роли в сценическое прочтение знаменитой володинской пьесы, казалось бы, уже нечего добавить. Однако время показало, что ни о какой исчерпанности сюжетов пьес теперь уже классика отечественной драматургии Александра Володина говорить не приходится. (12+)

 Нижегородский государственный художественный музей, Кремль, корпус 3

 Выставка «Волшебный свет Ивана Шультце» (до 2 июля)

 Впервые в Нижнем Новгороде представлена монографическая выставка великого русского живописца, мастера пейзажной живописи и, по признанию современников, истинного «волшебника света» — Ивана Федоровича Шультце. В экспозицию вошло более 50 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Частью экспозиции стали оригинальные почтовые открытки 1912–1916 годов, написанные Шультце. Наряду с работами Репина, Куинджи, Архипова, Маковского, Сурикова, пейзажи художника эффектно украшали миниатюрные бланки «открытых писем». Именно так называлась дореволюционная почтовая открытка — важнейший источник для изучения творчества многих выдающихся художников сегодня. (6+)

Время работы выставки  с 11.00 до 18.00

Стадион «Труд»

Spectrol Turbo Fest

12 мая, 12.00

Всероссийский фестиваль автотюнинга и уличной культуры «Spectrol Turbo Fest».

В программе фестиваля: чемпионат по автотюнигу, самые эффектные проекты от ведущих тюнинг ателье России; стантрайдинг шоу от команды «JustdoStunt»; дрифт – такси на боевых болидах пилотов Запада страны; чемпионат России по автозвуку «Bass Zone»,хип-хоп контест, фристайл и дэнс баттл. Также посетителей ждут фудтраки, лаундж зоны с кальянами, шоу моделей grid girls, трюки от батутного центра «Разгон» и детские зоны с инструкторами и аниматорами. (0+)

Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор»

 Фольклорно-этнографический праздник «Красная горка»

13 мая в 13.00 ч.

«Красная горка» — праздник окончательной победы весны над зимними холодами. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть чистая, красивая) горка.  Гости музея смогут поучаствовать в старинных обрядах и хороводах, потанцевать, принять участие в увлекательном народном состязании — «катании крашеных яиц», поиграть в городки.

В программе за «За землю, за волю, за лучшую долю» посетители увидят реконструкцию событий, связанных с вооруженными столкновениями «красных», «белых» и «зелёных», бытовые зарисовки периода 10-20 гг. 20 века, познакомятся с песенной культурой начала прошлого века.  В празднике примут участие: фольклорные ансамбли «Свети-Цвет», «Синий лён», «Макошь», «Покрова», «Светлица», «Оладушки», «НОВИК» (Нижегородское объединение военно-исторических клубов), Военно-исторический клуб «ПартизанЪ», мастера декоративно-прикладного искусства. (0+)

г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41, МАУК АЭМЗ «Щелоковский хутор».

Прогулки по стене Нижегородского кремля

 Те, кого не испугало похолодание,  могут насладиться великолепными видами на заречную часть  со стен нижегородского кремля. Фото со стадионом с высоты птичьего полёта, сделанные с самой высокой точки кремля, станут украшением вашей страницы в соцсетях. Для прогулок открыт участок от Дмитриевской до Ивановской  башен. Прогулку можно совершить ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.00) (0+)

 

Добавить сайт в мои источники