Работы на стадионе в Нижнем Новгороде вышли на финишную прямую

фото Александра Воложанина

14 февраля глава Нижегородской области Глеб Никитин и первый заместитель главы Минстроя России Леонид Ставицкий проверили готовность «Стадиона Нижний Новгород».

 

В рамках визита состоялось заседание Оперативной рабочей группы по контролю за реализацией мероприятий по завершению строительства и ввода в эксплуатацию стадионов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. В заседании приняли участие руководители АО «Стройтрансгаз», ФГУП «Спорт-Инжиниринг», МЧС России, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МВД России и другие.

Как отметил Леонид Ставицкий, работы в Нижнем Новгороде вышли на финишную прямую. «Определены основные ключевые точки по завершению строительства стадиона, проведена работа по структурированию задач, неукоснительное выполнение которых необходимо для завершения работ и ввода в эксплуатацию стадиона к установленному сроку. На данный момент основные виды строительно-монтажных работ по возведению стадиона завершены, а именно: устройство фундаментов, монолитных железобетонных конструкций, устройство кровли, подключение к сетям водоснабжения и водоотведения от городских источников, подключение к городской сети теплоснабжения, внутриплощадочные сети водоснабжения, внутриплощадочные сети водоотведения, ливневой канализации, теплоснабжения. В полном объеме завершены агротехнологические мероприятия по футбольному полю», — сообщил Леонид Ставицкий.

Кроме того, ФГУП «Спорт-Ин» организована система взаимодействия с генподрядчиком по приемке помещений. Ведется подготовка исполнительной документации и подписание всеми участниками строительства.

По словам Глеба Никитина, все ближе тестовые мероприятия на стадионе и матчи самого Чемпионата. «Сейчас первоочередная задача – закрыть все вопросы по конкретным направлениям работ, требующим особого внимания», — заявил Глеб Никитин.

Руководитель строительства «Стадиона Нижний Новгород» Сергей Пичушкиндоложил, что в настоящее время согласованы все 52 программы пуско-наладочных работ, на объекте трудится более 2,5 тысяч человек. Всего, как отметил Сергей Пичушкин, на стадионе насчитывается более 2 000 помещений.

Перед началом заседания участники рабочей группы осмотрели футбольное поле, а также посетили единый центр управления стадионом. Главными задачами центра являются общее управление проведением соревнований на стадионе, обеспечение оперативного взаимодействия всех служб и сервисов.

Как ранее заявлял глава региона Глеб Никитин, подготовка к Чемпионату мира – первоочередная задача: «Региональная программа подготовки к турниру – она одна из самых масштабных в стране. Программа включает в себя 15 подразделов, более 130 мероприятий — это огромная работа и огромное наследие, которое останется нижегородцам после Чемпионата: новый терминал аэропорта, станция метро «Стрелка», спортивные объекты. Все это повысит качество жизни нижегородцев и создаст импульс для дальнейшего развития, благоустройства города».

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей мирового футбольного первенства, включая 1/8 и ¼ финала.