Реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде выходит на финишную прямую

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде выходит на финишную прямую: объект готов на 85 %. Открытие состоится в мае. Перемены, происходящие на вокзале в канун чемпионата мира по футболу, оценили глава Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор РЖД Олег Белозёров.

Полосатые сигнальные ленты, шум работающих инструментов, свисающие с потолка провода и целлофановая обёртка на уже облицованных плиткой колоннах – работа идёт полным ходом: на объекте в две смены трудятся 570 человек.

Завершение реконструкции вокзала дважды переносили (изначально работы планировалось закончить в феврале), но ничего критичного не произошло.

– Есть ряд вопросов, которые зависят от наших поставщиков, – пояснил Олег Белозёров. – Прежде всего речь о лифтовом оборудовании. Очерёдность работ нарушать нельзя. Мы получили заверение, что в ближайшее время оборудование будет поставлено. На сегодня мы видим, что работа практически заканчивается. Есть уверенность, что к началу апреля будут завершены все общестроительные работы. Начнутся пусконаладочные. В мае, уверен, новый комплекс будет запущен.

Глава региона также дал высокую оценку завершающейся реконструкции.

– Комплекс откроется перед чемпионатом мира с временным запасом, – отметил Глеб Никитин. – Работа подходит к концу. Совершенно очевидно, что оставшийся объём реально закрыть в ближайшее время. Вокзал станет просторным и светлым. И напомню, это будет умный вокзал: он наполнится системами управления безопасностью, навигацией, пассажиропотоком. Вокзал оснастят по последнему слову техники. Он станет комфортен для пассажиров.

Реконструкция началась, напомним, в июле прошлого года. Обновляется весь вокзал, включая 1-ю платформу и тоннели. Модернизируют 2-ю и 3-ю платформы. Идёт полная перепланировка вокзала: появится торговая галерея на балконе в главном зале, эскалаторы, лифты для маломобильных пассажиров из тоннеля на 2-ю и 3-ю платформы, расширится холл в цокольной части вокзала. В кассовом зале будет электронная очередь. Также здесь откроются кафе и парикмахерская. Однако при всех этих глобальных переменах знаменитая мозаика на стенах вокзала сохранится в изначальном виде.

Площадь вокзала в целом увеличится на 1200 квадратных метров.

– Ранее антресоль шла только по центральной части второго этажа, а теперь развёрнута и в крыльях здания, – рассказал главный инженер Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Михаил Трофимов. – Кроме того, если раньше зоны досмотра пассажиров располагались в здании вокзала, что забирало определённые площади, то теперь досмотровые зоны будут вынесены за пределы здания.

Железнодорожники уже объявили, что в связи с чемпионатом мира будет назначено дополнительно 728 поездов по 31 маршруту для перевозки болельщиков.

– Мы планируем бесплатно перевезти более 440 тысяч пассажиров. Свыше 67 тысяч билетов уже забронированы, – сообщил Олег Белозёров.

Сейчас поездные бригады (более 2000 человек), персонал вокзалов, в том числе в Нижнем Новгороде (ещё в общей сложности 3000 человек) проходят обучение, которое включает языковую подготовку. Персонал учат также оказывать специализированную помощь, в том числе маломобильным гражданам.

Реконструкция вокзала в Нижнем Новгороде проводится к чемпионату, но, по словам Михаила Трофимова, в дальнейшем рассматривается перспектива строительства терминала высокоскоростной магистрали и соединения её с существующим вокзалом посредством галереи. Так что преобразования будут продолжены.

Добавить сайт в мои источники