«Реквием» Джузеппе Верди впервые исполнили на русском языке в нижегородском театре оперы и балета

«Реквием» Джузеппе Верди впервые исполнили на русском языке в нижегородском театре оперы и балета
Фото: Кирилла Мартынова
Кроме Нижнего Новгорода «Реквием» также был исполнен в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске

В Нижегородском театре оперы и балета им. А.С. Пушкина прозвучал «Реквием» Джузеппе Верди.  Приуроченное ко Дню снятия блокады Ленинграда — 27 января 1944, одно из самых знаменитых и значительных музыкальных произведений мира впервые исполнили на русском языке, в сопровождении кадров военной хроники.

 

При входе в театр зрителей встречали волонтёры Победы — участники акции «Блокадный хлеб». Каждому посетителю они выдавали блокадный паек – 125 грамм хлеба. Режиссёр спектакля, ответственный секретарь организационного комитета «Победа» Сергей Новиков, назвал эту акцию прививкой от вируса нацизма.

— Когда я вижу, как зрители во время исполнения «Реквиема» плачут, я понимаю, что его надо показывать. Эти слезы помогают людям идентифицировать себя в жизни, понять что такое плохо, и что такое хорошо. Они спасут мир от плевел нацистской идеологии, что постоянно прорастают в Европе. Мой спектакль про это. Это мощное свидетельство того, что мы победили, — рассказал Сергей Новиков.

В огромном зале театра не было свободных мест, и величественная музыка стала одой памяти сотням тысяч ленинградцев, отдавшем все силы 872 дням блокады, и в то же время гимном жизни и радости. То что «Реквием» звучал на русском языке, сблизило времена, страны и эпохи, и позволило зрителям почувствовать и пережить каждое слово. А кадры блокадной хроники — неумолимые свидетели войны, сделали это исполнение настоящим антивоенным манифестом. Зрители не стеснялись своих слез, почтив минутой молчания память павших в войне. Потрясённые они выходили из зала, делясь впечатлениями и утирая слезы. В этот день «Реквием» прозвучал также в Михайловском театре Санкт-Петербурга, в Новосибирске и Красноярске.

реквием
реквием
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки