Ремонт площади Горького и яхт-клуб в Сокольском: жители области смогут сами решить, на что потратить бюджетные деньги

Ремонт площади Горького и яхт-клуб в Сокольском: жители области смогут сами решить, на что потратить бюджетные деньги
Проект обновления площади Горького опубликовали на сайте "Вам решать"

У жителей Нижегородской области появилась возможность самостоятельно распределить бюджетные деньги. Администрации каждого района определили для нижегородцев несколько общественных проектов на выбор. На какой из них пойдут деньги — решат сами жители с 1 по 15 сентября путём голосования.

 

 

В области создали проект «Вам решать». Жители районов могут сами выбрать, на что направить бюджетные деньги. На всю область выделили 900 млн. рублей. Средства разделят между всеми районами региона. Города и посёлки с населением меньше 15 тыс. человек получат по 10 млн. рублей. Районы, где живут от 15 до 75 тыс. людей — по 15 млн. рублей, от 75 до 200 тыс. человек — по 25 млн рублей. В населённые пункты с населением от 200 тыс. выдаётся по 40 млн. рублей, от 1 млн. человек — 100 млн. рублей.

Администрации районов уже подготовили списки проектов, за которые можно будет проголосовать. Если в каком-то районе выберут проект, который будет стоить меньше заявленной суммы, тогда на оставшиеся деньги реализуют ещё один проект.

— Все муниципалитеты представили проектов на сумму, превосходящую их минимальное финансирование. И победившими в голосовании проектами будут считаться те, которые вошли в выделенную районам сумму. То есть это может быть не один проект, а больше, — сообщил замминистра финансов Нижегородской области Юрий Шалабаев.

Так в ближайшем будущем может выглядеть площадь Горького

Проголосовать можно будет на сайте проекта с 1 по 15 сентября. Посмотреть проекты можно уже сейчас.

Нижнему Новгороду, например, выделят 275 млн. рублей. Эти деньги могут пойти на: реконструкцию площади Горького, фонтан вдоль проспекта Гагарина, детские площадки на 8 улицах города, ремонт памятников, посвящённых ВОВ, ликвидацию канализационных выбросов в реки Ржавка и Борзовка. строительство центра детского развития, поддержки инициатив населения и охраны правопорядка «Содружество», ремонт ЦДТ в Ленинском районе.

В Сосновском районе, например, предлагают построить гончарную мастерскую, а в Сокольском районе — создать детский яхт-клуб. В Кстовском районе один из проектов — лыже-роллерная трасса. Арзамас решил пойти путём Нижнего Новгорода — администрация района предлагает жителям установить «умные» остановки.

Схема голосования:

1) заходим на сайт «Бюджет для граждан Нижегородской области»;

2) выбираем вкладку «ВАМ РЕШАТЬ»;

3) выбираем свою территорию, заходим и знакомимся с проектами;

4) выбираем понравившийся проект и кнопку «голосовать», после чего попадаем на сайт голосования;

5) вводим номер телефона, ждем СМС с проверочным кодом;

6) вводим код, выбираем проект и голосуем.

Если нет возможности проголосовать самостоятельно, это можно сделать в многофункциональных центрах.

В минфине не исключают, что за проект какого-либо района могут проголосовать небольшое количество людей. Тогда это просигнализирует о том, что ни один проект этого районе не интересен жителям. Местной администрации придётся создавать новые проекты.

Проекты-победители войдут в модельные бюджеты 2020 года. По словам министра финансов области Ольги Сулимы, этот конкурс — новая практика составления бюджета области.

— Аналогов ему, как по объему распределяемых средств, так и по возможному охвату населения пока в стране нет. Проект предполагает использование только бюджетных средств (не требуется софинасирование со стороны граждан и спонсоров) и позволит охватить значительное число жителей. Безусловно, проект, который напрямую зависит от мнения граждан, не должен обходиться без общественного контроля. На сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» информация будет размещаться в оперативном режиме, жители смогут отслеживать ход реализации проекта, а также направлять свои вопросы по этой теме с помощью сервиса обратной связи», — сообщила Ольга Сулима.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации