Рестораторам запретят добавлять чаевые в чек с 2021 года

Рестораторам запретят добавлять чаевые в чек с 2021 года
Фото: Кирилл Мартынов
Посетитель может отказаться от этих дополнительных услуг, а если они оплачены - потребовать вернуть деньги

С 2021 года владельцам ресторанов будет запрещено включать в чек чаевые для официантов, а также другие платежи и комиссии, которые не касаются стоимости блюд и дополнительных услуг. Соответствующее постановление подписали в правительстве РФ 21 сентября. 

 

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Нижегородской области, с 1 января 2021 года в заказ не могут быть включены любые платежи, не относящиеся к стоимости блюд и оказания дополнительных услуг. Кроме того, сотрудники кафе или ресторана могут предложить другие услуги, указав, будут они для посетителя платными или нет. В то же время посетитель может отказаться от этих дополнительных услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть деньги.

Руководство ресторана также будет обязан сообщить клиенту:

— перечень услуг и условия их оказания;

— способы приготовления блюд и входящих в них ингредиентов;

— объем порций;

— информацию о пищевой ценности продукции (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений.

Напомним, ранее мы писали, что в нижегородских ресторанах и кафе могут вырасти цены, так как тарифы на воду для предпринимателей подскочили сразу в пять раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации