Ревакцинация, прививки для беременных и документы о принятии рисков: в Минздраве ответили на вопросы о вакцинации

Ревакцинация, прививки для беременных и документы о принятии рисков: в Минздраве ответили на вопросы о вакцинации
Фото: Александр Воложанин
В Нижегородской области продолжает расти заболеваемость COVID-19

Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов предложил нижегородцам задать ему интересующие вопросы про вакцинацию от коронавируса. Редакция сайта pravda-nn.ru подготовила подборку ответов на популярные вопросы. 

 

Стоит ли делать ревакцинацию?

Министр напомнил, что в соответствии с рекомендациями федерального Минздрава ревакцинацию следует делать каждые шесть месяцев. 

Некоторые нижегородцы также просили объяснить, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует делать ревакцинацию. 

— У ВОЗа акцент немного другой. Они считают, что важно на популяционном уровне охватить как можно больше людей первой вакцинацией, чтоб не отвлекать ресурсы системы здравоохранения на тех, кто уже имеет хоть какой-то титр защитных антител. Но ревакцинация важна. И наши лечебные организации готовы принять всех, как на первую вакцинацию, так и на ревакцинацию, — добавил Давид Мелик-Гусейнов. 

Почему врач не всегда приходит на дом, чтобы сделать тест на COVID-19?  

— Нигде в мире врач не ходит по домам. Особенно в пандемию. Мы же оставили эту функцию в поликлиниках. Но ресурс у поликлиники ограничен. Они стараются посетить всех. Но приоритеты в сторону наиболее тяжелых в плане прогноза пациентов. Надо беречь ресурс медиков, — рассказал глава нижегородского Минздрава. 

Министр также добавил, что во многих поликлиниках области врачи заканчивают посещать больных пациентов только в полночь.

Можно ли вакцинироваться беременным и кормящим?

Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что вакцинация кормящих мам пока не проходит на территории региона. Однако сделать прививку от коронавируса могут беременные нижегородки со сроков 22 недель и больше. Им разрешен к применению только Спутник V.

Почему при вакцинации надо подписывать документы о том, что пациент берет на себя все риски?

— Таковы правила медицины. Все, что происходит во время лечения или профилактики — это риски с обеих сторон, — кратко ответил министр. 

Какую вакцину делать переболевшим коронавирусом? 

Переболевшие коронавирусом нижегородцы могут сделать любую вакцину, перед прививкой можно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Коронавирусные ограничения ужесточают не только в Нижегородской области. Новые меры для не вакцинированных от COVID-19 ввели в Волгоградской области, пишет «Волгоградская правда».

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки