Родители ребенка, погибшего в дзержинском перинатальном центре, боятся безнаказанности врачей

Родители ребенка, погибшего в дзержинском перинатальном центре, боятся безнаказанности врачей
Фото: gubdaily.ru
Врачи винят в смерти ребенка его родителей

В Нижегородской области получила громкое продолжение трагическая история, произошедшая в мае 2018 года. Тогда в Дзержинском перинатальном центре умер новорождённый мальчик. Родители малыша винят врачей: не выявили у ребёнка двусторонней пневмонии. Те в ответ винят родителей: забрали сына из больницы раньше срока.

 

Отец погибшего мальчика Юрий Богушевич добился приёма у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. После этого главврача перинатального центра отстранили от должности, но родители намерены добиться привлечения виновных к ответственности.

 

Без предупреждения

Юрий и Елена Богушевич сами медики: он – анестезиолог-реаниматолог, она – медсестра. Весной 2018 года супруги ждали рождения третьего сына.

30-летняя Елена родила 3 мая в перинатальном центре. Мальчик появился на свет семимесячным – рост 40 сантиметров и вес 1750 граммов. Сначала он оказался в реанимации, затем маму с малышом перевели в отделение патологии для новорождённых и недоношенных детей. По версии родителей, врачи уверяли, что с ребёнком всё в порядке и 1 июня его могут выписать. Елена попросила выписать их на день раньше – 30 мая. Врачи разрешили.

– Ей сказали, что у ребёнка недобор веса и нужно расписаться, что забираем мы его сами, – вспоминает Юрий. – Жена расписалась. Никаких предупреждений о том, что наш сын чем-то болен, что есть угроза жизни, не было.

Семья приехала домой. Юрий говорит, что всё было нормально, но ночью его разбудил крик жены. Он подбежал – ребёнок не дышал.

Родители вызвали скорую, и отец сам стал проводить реанимационные мероприятия. Приехавшие врачи, по словам Юрия, вели себя грамотно. Малыша реанимировали и предложили отвезти в детскую больницу № 8, так как она была ближе, чем перинатальный центр. К врачам этой больницы у родителей нет претензий – сделали что могли. Потом мальчика доставили в реанимацию перинатального центра, но спасти малыша там не смогли – 1 июня его не стало.

По словам Юрия, эксперты выявили двустороннюю пневмонию, а причиной смерти была названа острая сердечно-лёгочная недостаточность.

– Причём пневмония была уже с абсцессом, а он формируется 8-14 дней. Значит, мой сын заболел как минимум неделю назад, – говорит отец погибшего малыша. – В это время он находился в перинатальном центре.

Однако экспертиза, которая была проведена позже, нарушений в действиях врачей не выявила.

Елена и Юрий результатам экспертизы не верят. Они утверждают, что в медицинских документах якобы стали появляться записи, которых ранее не было. И даже возник рентгеновский снимок от 11 мая, которого раньше среди документов не имелось. Более того, Юрий заявляет, что этот снимок к его ребёнку не имеет никакого отношения.

Время уходит

На прошлой неделе Юрию Богушевичу удалось побывать на личном приёме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

– Родители из Нижегородской области выразили несогласие с выводами судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти их новорождённого ребенка в больнице города Дзержинска, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В конце мая 2018 года родители настояли на выписке малыша из перинатального центра, оформив добровольный отказ от лечения. На следующий день после выписки состояние здоровья мальчика резко ухудшилось, после чего наступила смерть. По мнению заявителей, уголовное дело расследуется крайне медленно, что может привести к истечению сроков давности. Александр Бастрыкин поручил как можно скорее завершить расследование уголовного дела и направить его в суд.

К слову, уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», а срок давности привлечения к ответственности по ней – два года с момента совершения преступления. Этот срок истекает уже через три месяца.

Главного врача перинатального центра отстранили от должности на время следствия.

– Минздрав региона проводит повторную внутреннюю проверку, – прокомментировал происходящее заместитель губернатора Андрей Гнеушев. – Со своей стороны мы оказываем всю необходимую поддержку следственным органам, так как сами заинтересованы в объективном и скорейшем расследовании этого случая.

По словам замгубернатора, в области ведётся модернизация системы здравоохранения, в том числе детского, поэтому каждый подобный трагический инцидент будет разбираться предельно внимательно, чтобы не допускать ничего подобного впредь.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации