Российским политикам досталось от «нижегородской училки»

Российским политикам досталось от «нижегородской училки»
Скриншот видео Татьяны Гартман на YouTube

Нижегородская «училка» Татьяна Гартман отчитала российских министров. Как выяснилось, не все из них умеют правильно употреблять числительные. А кто-то во время разговоров с прессой и вовсе выдумывает слова.

 

В этот раз Татьяна Гартман раскритиковала речь политиков. — Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на речь депутатов, министров и политиков, ведь они тоже должны правильно изъясняться, — пояснила в начале ролика Татьяна.

Первой «героиней» её выпуска стала министр просвещения Ольга Васильева. В одной из ТВ-программ она рассказывала о том, что каждый человек должен уметь красиво говорить и писать. Правда, сама министр, как выяснилось, допускает в своей речи ошибки. Вместе «семисот» Ольга Васильева в этом же интервью сказала «семиста». Причем неоднократно. Так что, как заметила Татьяна, это совсем не оговорка.

Впрочем, неправильно употребляют числительные и другие политики. Например, министр культуры Владимир Мединский. В интервью одному из телеканалов политик сказал, что современных кинотеатров глубинке уже около «шестиста». — Министр культуры как и министр просвещения не знает как склоняются числительные, — возмущается Татьяна. — Но это еще полбеды. Пресс-секретарь президента делает ошибки посерьезнее.

Дмитрий Песков ошибся в постановке ударения. Вместо «украИнский», он произнес «укрАинский». Но это, как отметила Татьяна, не самая страшная ошибка.

Министр энергетики Александр Новак сделал ошибку, которую «училка» поставила в один ряд с «магАзином» и «коредором». Вместо правильного в любом значении слова «квартАл», он произнес «квАртал». Кроме того, по словам Татьяна Гартман, министр энергетики ошибается в словах, которые напрямую связаны с вверенной ему отраслью. Вместо «мОщностей» он в интервью говорит «мощностЕй».
— В слове «мОщность» ударение не меняется, — объясняет Татьяна. — И во всех падежах, и в единственном, и во множественном числе, всегда ударение падает на первую «о». Поэтому правильно «мОщностей», а не «мощностЕй».

Но самое «сладкое» нижегородка оставила напоследок. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова употребляет и вовсе выдуманное слово. Повторяла она его не раз и в эфире разных телеканалов.

— Татьяна Голикова часто употребляет слово «оцифирены». Но нет такого слова в русском языке, ни в одном словаре оно не встречается. После такого тотального оцифиривания хочется окотлетить сына, оцветочить подругу, ну и самое главное — ословарить неграмотных.

Напомним, в прошлых выпусках, Татьяна Гартман отчитывала Анатолия Вассермана и учила звезд правильно материться.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации