Одеть Надежду, надеть одежду. «Нижегородская училка» разобрала ошибки в «Иронии судьбы» и отчитала Вассермана

Одеть Надежду, надеть одежду. «Нижегородская училка» разобрала ошибки в «Иронии судьбы» и отчитала Вассермана

Нижегородская «училка» Татьяна Гартман вновь на весь интернет отчитала популярных телеведущих, знатоков и политиков. На своём ютуб-канале она разобрала стилистические ошибки в фильме «Ирония судьбы» и объяснила, почему неправильно говорят глава департамента информации МИДа Мария Захарова и знаток-интеллектуал Анатолий Вассерман.

 

В начале выпуска Татьяна Гартман разобрала ошибки в самом популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы».

«Мое платье! Я забыла одеть праздничное платье», — говорит Барбара Брыльска, сыгравшую Надю.

— Как же так? Главная героиня фильма — учитель русского языка и не надевает платье, а одевает! — прокомментировала Татьяна стилистическую ошибку.

Хотя, по словам «нижегородской училки», удивляться тут нечему, ведь точно такие же ошибки совершают и люди с гораздо более серьезным послужным списком.

Так, следующую высокопоставленную героиню Татьяна Гартман даже не решилась представить самостоятельно. Ведь ту же ошибку, что и героиня советского фильма, сделала российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, кандидат исторических наук Мария Захарова.

—  Ей так понравилась шапка, что она ее тут же одела, — сказала в одной из передач российский политик.

Татьяна напомнила зрителям правило, которое поможет в этих ситуациях определится, как же все-таки правильно говорить.

— Давайте еще раз повторим: надеваем что-то, одеваем кого-то, — объяснила она.

Привлек внимание Татьяны и еще один фильм. Правда, документальный. Алексей Гладушевский в картине «Москва слезам не верит. Неизвестная версия» неправильно поставил ударение в слове, сказав «нАчался» вместо «началсЯ».

— Тут сразу вспоминается горбачевское главное нАчать. Но давайте все-таки ориентироваться не на бывшего президента, а на нормы русского языка. НачАть, началсЯ, началОсь, началИсь, — поправляет нижегородка.

Досталось в этот раз и знатокам. Так, в программе «Кто хочет стать миллионером?», в которой приняли участие Александр Друзь и Виктор Ситников камнем преткновения стало слово «танцовщик».

— Виктор Ситников упорно называет танцоОвщика танцовщикОм, невзирая на замечание Александра Друзя. Давайте запомним: танцОр, танцОвщик, танцОвщица. В этих словах ударение всегда на «о».

А в армянской версии программы «Что? Где? Когда?», ведущий Карен Кочарян ошибся в слове «средства», поставив ударение на последней гласной.

— Не средствА, а срЕдства. В этом слове ударение всегда на Е в корне слова. СрЕдства, срЕдствам, срЕдствах, срЕдству и так далее.

На конец выпуска Татьяна припасла, по ее словам, совсем уж нелепую ошибку интеллектуала из другой программы Анатолия Вассермана. Он произнес с неправильным ударением слово «лупа».

— Не лупОй, а лУпой, по-моему это очевидно. Этого слова даже нет в словаре ударений, потому что затруднений оно вызывать не должно.

Напомним, Татьяна Гартман получила ТЭФИ и учила звезд правильно материться на программе «Звезды сошлись».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации