H
S L n s
с

Эксперты прогнозируют замедление роста цен на жильё в Нижегородской области

Эксперты прогнозируют замедление роста цен на жильё в Нижегородской области

Покупательский спрос на недвижимость пока еще не удовлетворён

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В следующем году рост цен на жильё продолжится, но умеренно. По прогнозам специалистов, он составит 7-8%. В то время как в этом году квадратный метр на рынке первичной недвижимости вырос в цене почти на 21%, на вторичном рынке – на 20%.

 

Именно такие цифры озвучила директор Нижегородского центра независимой экспертизы Татьяна Романчева. По словам эксперта, активный рост в 2021 году объяснялся многими факторами, в том числе низкой процентной ставкой по ипотеке. Чем ниже процент, тем выше цена. Более высокий процент будет сдерживать спрос, а следовательно, и цену.

– Мы можем говорить об устойчивом покупательском спросе. Однако он до сих пор не удовлетворён. Поэтому цены, на наш взгляд, будут расти умеренно, – сообщила ИА «Время Н» Татьяна Романчева.

Одновременно стало известно, что ипотека в ближайшее время существенно помолодеет. Пока возраст основного заёмщика колеблется в возрасте от 35 до 44 лет. Именно на эту группу приходится 37% всех взятых кредитов. На возрастную группу 25–34 лет – 36% кредитов. Таковы данные исследования компании Online-Ipoteka.

Но уже совсем скоро ситуация изменится. Эксперты провели опрос и выяснили, что 43% людей в возрасте от 25 до 34 лет планируют взять ипотеку в ближайшее время. В то время как россиян, которые думают о кредите на квартиру, в возрастной группе от 35 до 44 оказалось лишь 28%.

Также результаты исследования демонстрируют, что 47% в возрасте от 25 до 34 лет готовы взять второй ипотечный кредит, в группе от 35 до 44 лет таких оказалось 36%, 10% – 45-54 лет и 7% – старше 55 лет.

Напомним, в России программу льготной ипотеки на новостройки продлили до 1 июля 2022 года. Новые условия едины для всей страны: кредит со ставкой до 7% годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей. Кроме этого действуют сельская, семейная, военная ипотеки, и это далеко не полный перечень.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки