С новым парком. «Зеленые зоны» преобразятся в Нижнем Новгороде

С новым парком. «Зеленые зоны» преобразятся в Нижнем Новгороде
Фото Кирилла Мартынова
Известные нижегородцы поделились романтическими историями

Уникальный парк русской природы появится в Нижнем Новгороде. По задумке инициаторов, территория с обилием деревьев и кустарников с видом на Оку у подножия метромоста должна стать частью большой туристической системы города. Перемены ждут и другие парки областного центра.

 

Молодо-зелено

Сейчас живописная территория будущего парка «Горки» завалена мусором. Участок площадью 90 гектаров расположился на склонах у подножия метромоста. С одной стороны эта местность ограничена улицей Черниговской, с другой – жилыми домами.

По словам инициаторов благоустройства парка, на протяжении 40 лет этой местностью никто не занимался, но потенциал её очень большой.

– Это частично благоустроенная территория, здесь сохранились асфальтовые дорожки, бетонные лестницы, подпорные стенки из бутового камня, смотровые площадки, – рассказала активистка ОНФ Софья Кадетова.

Парк "Горки" расположится на склонах у подножия метромоста

В настоящее время разработана концепция развития этой территории. Здесь планируется создать парк русской природы. Фактически это означает активное озеленение и отсутствие объектов капитального строительства.

– Весной этого года хотели начать уборку территории и посадку растений – прежде всего деревьев и кустарников, которые будут сохранять склоны, в том числе от вымывания, – рассказала Софья Кадетова. – После очистки территории планируется создание и размещение малых архитектурных форм: скамеек, арт-объектов из дерева.

После того как парк благоустроят, он будет включён в единый пешеходный туристический маршрут, который тянется от Печёрского монастыря через Нижневолжскую набережную, Окскую набережную и заканчивается в парке «Швейцария».

– Подготовлена дорожная карта, но всё будет зависеть от того, кто станет заказчиком, кто будет финансировать эти работы, – отметила директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына.

Однако активисты надеются на первых порах справиться своими силами.

– Мы поддерживаем создание этого парка, – отметил депутат Гордумы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. –- С приходом весны надо работу эту начинать, и, думаю, что руководство города поддержит.

Но на это преображение зелёных зон не закончится.

Запарка по парку

На той же комиссии по экологии стало известно об увеличении территории Автозаводского парка. Речь идёт об участке, который собирались отдать под аквапарк.

– Первый раз мы направили обращение по включению этого участка в границы Автозаводского парка летом 2017 года, после того как весной 2017-го застройщик отказался от реализации коммерческого проекта и ему был предоставлен альтернативный участок, – отметила председатель Союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова. – Нам понадобилось два года, чтобы этот вопрос был решён положительно. Огромная благодарность всем, кто принимал участие.

В аналогичной ситуации находятся ещё четыре парка: Пушкина и Кулибина, Сормовский и Светлоярский.

– Мы уже передали предложение по увеличению площади Светлоярского парка, – продолжает градозащитница. – Участок площадью 5000 квадратных метров ранее был предоставлен в аренду под строительство коммерческого объекта, срок действия договора истёк в ноябре 2018 года, но участок так и не включён в официальные границы Светлоярского парка. Очень бы хотелось, чтобы блестящий пример Автозаводского парка нашёл своё продолжение и на следующей комиссии Гордумы по экологии.

Вопрос, как считают в Союзе попечительских советов нижегородских парков, не терпит отлагательств, поскольку Светолярский парк включён в программу «Формирование комфортной городской среды», проект благоустройства уже разработан, и в этом году приступят к его реализации.
Большие перемены в этом году ждёт также парк Пушкина. Авторы концепции предложили создать здесь территорию для фестивалей и тихого отдыха. Изюминкой парка станут литературные тропы по мотивам произведений Пушкина. Также продолжится благоустройство Щёлоковского хутора и парка «Дубки», преображение ждёт парк «Швейцария».

Преображением зелёных зон занялись и в других городах региона. На прошлой неделе состоялось обсуждение развития парка культуры и отдыха Дзержинска. Местные жители предложили, в частности, демонтировать или изменить облик торговых точек, перенести или благоустроить зоопарк, реконструировать действующий скейтпарк, поработать над вело- и мототрассами. Все предложения будут изучены, и к марту Институт развития городской среды подготовит концепцию благоустройства.

В Сарове благоустроят парк Зернова и прилегающую к нему набережную реки Сатис, в городе Выкса – центральный парк имени Баташевых, в Семёнове – центральную Заводскую улицу, а в Арзамасе – парк имени Гайдара.

Пока проекты в стадии обсуждения. К активным работам приступят с наступлением весны, то есть совсем скоро.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации