Сами себя бьём ниже пояса. Почему проигрывает «Торпедо»?

Сами себя бьём ниже пояса. Почему проигрывает «Торпедо»?
Фото из группы ХК «Нефтехимик» в соцсети «ВКонтакте»

Недолго радовались мы яркой победе над «Витязем» – самой крупной в сезоне. Дальше торпедовцы вернулись к привычному с середины декабря делу – проигрывать и ещё раз проигрывать, достигнув результата 13 поражений в 16 матчах. И частенько неудачи – не столько заслуга соперников, сколько следствие наших действий на льду.

СЧАСТЛИВЫЙ ПОДМОСКОВНЫЙ ВЕЧЕР

В Подольске мы впервые в сезоне сохранили ворота на замке – после этого единственной командой, ни разу не сыгравшей на ноль, остался потерявший шансы на участие в плей-офф братиславский «Слован». (В предыдущем сезоне, при Петерисе Скудре, набралось 10 «сухарей».) Барри Браст, конечно, молодчик, но ему неплохо помогали полевые игроки, которые заблокировали 14 бросков, против 8 у «Витязя». Поистине замечательную игру выдал Михаил Варнаков: 4 очка (2 + 2) при 5 бросках в створ ворот – отличные показатели нашего экс-капитана, заслужившего звание лучшего игрока встречи. Впрочем, Дэвид Немировски отметил, что все действовали здорово, и с этим нельзя не согласиться. «Очень важная победа, добытая через тяжёлую работу», – также подчеркнул главный тренер «Торпедо», по окончании пресс-конференции по-товарищески поддержавший своего коллегу Валерия Белова.

А начался матч с ужасной травмы главного судьи Эдуарда Одиньша – на 3-й минуте в него врезался упавший Данил Веряев. Скорая помощь доставила рижанина в больницу, где ему диагностировали перелом обеих костей левой голени со смещением, – Иван Фатеев получил двойную нагрузку. Кстати, эти же рефери 30 декабря обслуживали игру ЦСКА – «Торпедо», когда Немировски был отправлен восвояси со скамейки запасных. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов засвидетельствовал, что со стороны Веряева не было никакого умысла: произошёл несчастный случай.

ФИНСКАЯ БАНЯ И НЕСДЕРЖАННЫЙ БАРРИ

Безусловно, крупная победа была важна в плане психологии, но полученный в Подмосковье заряд энергии в Хельсинки не помог. Местные «джокеры», до этого уступившие дома «Нефтехимику» (1:2) и «Ак Барсу» (2:3), превзошли нас в активности и быстроте. Показательна статистика: хозяева сделали 39 бросков в створ ворот, гости – 18 (общее соотношение – 61:28); в атаке дружина Лаури Марьямяки провела 15 минут 50 секунд, команда Дэвида Немировски – 6.32. Можно сказать, нам устроили финскую баню. Торпедовцы преуспели по количеству силовых приёмов – 22 против 7 – и блокированных бросков – 7 против 3, но только благодаря этим компонентам матчи не выигрываются. Что касается заброшенных волжанами шайб, то Энди Миле отличился вследствие рикошета от щитка американского кипера Райана Заполски, а Михаил Варнаков эффектно послал снаряд в цель, находясь спиной к воротам, с неудобной руки. Увы, слишком поздно. У Миле это был 14-й гол в чемпионате, у Варнакова – 12-й (в Нижнекамске – 13-й).

– За счёт движения мы забили первыми, но совершили две грубые ошибки – и сразу 2:1. Второй период прошёл ровно. А в третьем после ещё двух пропущенных шайб было уже сложно спасать ситуацию, – констатировал Дэвид Немировски.
Грубейшую оплошность, позволившую «шутникам» восстановить равенство, совершил Михаил Орлов, в собственной зоне сделавший пас американцу Стиву Мозесу. Тот, в свою очередь, отдал передачу Сакари Маннинену, который находился один перед Барри Брастом. Затем канадский вратарь не справился с «выстрелом» своего соотечественника Карла Столлери от синей линии.

Также нужно отметить, что счёт стал 3:1 через 4 секунды после того, как со скамейки для оштрафованных вышел Мэтью Боди, а результата 4:1 «Йокерит» добился, реализовав численное преимущество. Нарушил правила Браст, который зачем-то укатил к борту, вступил в борьбу с соперником и задержал его клюшку. «Каждое удаление для «Торпедо» – это, конечно, просто удар ниже пояса. Надо отыгрываться, а тут – пожалуйста, такие нелепые удаления», – недоумевал комментатор «КХЛ ТВ» Олег Мосалёв. В меньшинстве мы оборонялись третий раз за период. Браста наказал голом бывший нападающий нижегородцев, ныне лучший снайпер финской команды Джон Норман: на пятачке швед подставил клюшку после броска участника недавнего Матча звёзд КХЛ канадца Алекса Гранта (19-я шайба Нормана). Возле ворот никем не был прикрыт и Ессе Йоэнсуу, которого все мы прекрасно помним по ярчайшей серии плей-офф «Йокерит» – «Торпедо», состоявшейся в 2016 году. Стив Мозес, в активе которого победная шайба (3:1), тоже оказался свободен на пятачке.

Ну а про Браста скажем отдельно в связи с количеством его штрафных минут в КХЛ – 229 (пятничная игра была у него 171-й, в нашей лиге Барри проводит пятый сезон). В чемпионате 2016/17 годов, играя за братиславский «Слован», канадец ухитрился схлопотать 106 минут.

– Это «достижение» не было для меня уникальным. Выступая в Германии, я также заработал более ста минут штрафа за сезон. В АХЛ, например, у меня не было таких «урожайных» сезонов. Возможно, в Европе судят строже – в любом случае немного по-другому. А я, видимо, не сразу привык к этому. Специально не ищу повода для драки, хотя могу за себя постоять. Хочется сделать всё как можно лучше, а эмоции не всегда удаётся сдержать, – объяснил Браст в интервью нижегородскому журналисту Алексею Хитрюку.

А ГДЕ ЖЕ РВЕНИЕ, ПАРНИ?

Матч в Нижнекамске транслировался по ННТВ, поэтому не будем останавливаться на нём подробно. Напрашивается аналогия с предыдущей встречей: снова подавляющее превосходство соперника по броскам (55:17 в створ) и времени в атаке (17.33 – 7.13). Снова ломающие игру удаления, без которых можно было обойтись. Ну и просчёты вблизи своих ворот. В частности, в первой же смене, когда не лучшим образом распорядился шайбой Денис Баранцев.

Команде Вячеслава Буцаева, чтобы продолжить погоню за «Торпедо» и «Трактором», победа требовалась позарез, и она её заслужила. Хотя в заключительной 20-минутке на сторону хоккеистов из Татарстана встало везение. Ну как Павел Макаренко с близкого расстояния не сумел поразить пустые ворота – просто уму непостижимо! Такие моменты – это тоже удары по самим себе. И образно говоря, ниже пояса. На психологию подобные вещи действуют тяжело, появляется неуверенность…
Немировски на пресс-конференции выглядел так, что в торпедовской группе «ВКонтакте» некоторые ему сочувствовали. А некоторые задавались вопросом, где же у хоккеистов рвение, где огонь в глаза, как, например, у игроков «Сибири».

– К сожалению, мы вышли на матч неготовыми. Вину за это поражение беру на себя. При счёте 1:2 у нас было четыре хороших момента, но не попали в пустые ворота. После этого шансов уже не имели. Соперник хорошо играл, но, повторюсь, команда сегодня вышла неготовой. Вернёмся домой и будем разбираться, почему такое случилось, – пообещал Дэвид, из уст которого прозвучало также, что его игроки «спали».

До финиша «регулярки» у нас ещё восемь встреч, и если «спать» дальше, то можно пролететь мимо плей-офф. На руку торпедовцам двухочковая система, однако и это обстоятельство может не спасти, если команда будет продолжать в том же духе. А впереди два матча с «Локомотивом» (дома и в гостях), выезды в Казань, Екатеринбург и Москву на поединок с «Динамо». Кроме того, предстоят противостояния с «Нефтехимиком», «Сибирью» и «Трактором». Плюс в том, что эти три игры состоятся в Нижнем Новгороде. Будем надеяться, что здешние болельщики «спать» парням не дадут.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации