«Самое главное – не бойтесь сделать первый шаг»: в Нижнем Новгороде появился Первый ресурсный центр добровольчества

«Самое главное – не бойтесь сделать первый шаг»: в Нижнем Новгороде появился Первый ресурсный центр добровольчества
Фото предоставлено ресурсным центром добровольчества
Волонтеры со стажем будут обучать нижегородцев добрым делам

Теперь у добровольческих организаций региона есть свой дом. Первый ресурсный центр добровольчества заработал на базе общественной организации «Нижегородская служба добровольцев», и сейчас там проводят обучение для тех, кто хочет посвятить своё свободное время добрым делам.

 

Не бойтесь сделать первый шаг

Волонтёр Сергей Каленов неразлучен с Нижегородской службой добровольцев уже восемь лет. Говорит, у него нет какого-то отдельного направления волонтёрства – старается оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

– Моя волонтёрская история началась ещё в школе с проекта посадки деревьев в городском парке, – рассказывает он. – Затем был опыт поездки с поздравлениями в детский дом, после этого моя знакомая предложила поучаствовать в одном из проектов Нижегородской службы добровольцев. Волонтёрство изменило моё отношение к людям и к жизни в целом.
Стать волонтёром, по его словам, очень легко: нужно просто позвонить, написать или лично посетить Нижегородскую службу добровольцев.

– Самое главное – не бойтесь сделать первый шаг, – советует он.

Для Анастасии Большаковой добровольчество сначала стало просто способом путешествовать и знакомиться с новыми людьми.

– Я и представить не могла, что я, жительница Балахны, поеду волонтёром на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань, а потом и Венгрию, буду заниматься русским с иностранцами или помогать в организации городских мероприятий, – признаётся она. – Теперь хочется быть полезным не только себе, но и другим. Думаю, каждый человек – потенциальный волонтёр. Поэтому мой совет – в обязательном порядке думать: «Я смогу!» Смогу сделать, решить, нарисовать, сказать, приготовить, помочь. Вся жизнь – это движение, действие, глагол. Не упускайте свои глаголы! А добровольчество в этом очень-очень помогает.

 

Погулять по парку с бабушкой

В ресурсном центре все желающие могут узнать о возможных вариантах сотрудничества, получить консультации, принять участие в открытых образовательных программах.

– Работа проводится по нескольким направлениям, – рассказывает сотрудник ресурсного центра добровольчества Наталья Хмурова. – У нас можно узнать, как упаковать идею в полноценный проект. В каких форумах и программах можно участвовать, чтобы развить свой проект. С волонтёрами проводится также деловая игра «Сила проекта», на которой они учатся ставить цель, формулировать задачу, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему.

Сюда приходят с самыми разными идеями. Например, одна девушка из новичков хочет продвигать проект по популяризации «непопулярных» сегодня профессий, размещая фотографии их представителей в соцсетях. Обращаются сюда и благополучатели – те, кому нужна помощь добровольцев.

– Нам уже звонят пожилые люди с просьбой помочь им передвинуть мебель или прибраться, – говорит Наталья Хмурова. – Наши волонтёры помогают выбраться из дома инвалидам-колясочникам, сопровождают их к врачу. Самые трогательные просьбы – от одиноких бабушек, которые просят просто погулять с ними по парку и поговорить.

Сейчас в ресурсном центре проходят занятия для начинающих добровольцев – по вторникам и четвергам в 18.00, программа рассчитана на два месяца. Помещение центра могут использовать для своих мероприятий и любые общественные организации, работающие в помощь людям.

Телефон ресурсного центра добровольчества: 8 (831) 432 00 06.
Адрес: г. Нижний Новгород, пл. Сенная, 6/49.

Добрые дела в районах

Сегодня в регионе действует 549 волонтёрских объединений, из них 495 – на базе учреждений образования. Добровольческие организации проводят патриотические акции, занимаются охраной памятников истории и культуры, экологической работой, помогают пожилым, родителям тяжелобольных детей, ищут пропавших людей и просто готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

С этого года центры добровольчества будут появляться и в районах области. По словам координатора социальных программ Нижегородского ресурсного центра добровольчества Юлии Дмитриевой, в планах ресурсного центра к 2020 году создать в разных районах 10 центров по развитию добровольчества.

– Первой точкой выездных занятий стали Красные Баки, куда собрались 100 волонтёров из 10 районов, – рассказывает она. – В ноябре обучение пройдёт также в Выксе, Пильне, Арзамасе, Павлове, Урене. Добровольцы смогут обучаться новым методам работы и обмениваться опытом.

Центр создан в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» при грантовой поддержке регионального минобразования и по итогам участия региона в федеральном конкурсе «Регион добрых дел». На развитие добровольчества в регионе выделено более 18 млн рублей.

– Самое главное – создать ту содержательную площадку, которая привлечёт к себе самые разнообразные организации волонтёрского движения, – подчеркнул министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, – площадку, где им окажут поддержку и помогут в дальнейшем развитии.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации