Юрий Филиппов: «Эти находки могут многое рассказать о жизни нижегородцев»

Юрий Филиппов: «Эти находки могут многое рассказать о жизни нижегородцев»

Юрий Филиппов, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: «Эти находки могут многое рассказать о жизни нижегородцев».

 

Последние годы на территории Нижегородского кремля практически постоянно идёт строительство. И каждый раз земляные работы, предшествующие стройке, приводят к археологическим открытиям, а найденные артефакты пополняют богатейшую коллекцию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

О том, какие сокровища таит в себе культурный слой Нижегородского кремля и чем он отличается от других раскопок, нам рассказал генеральный директор музея, Юрий Филиппов.
– Культурный слой – это все напластования земли, которые содержат остатки хозяйственной деятельности человека. От множества факторов – подстилающего материка, погоды, самой хозяйственной деятельности – зависит сохранность предметов, которые находят в культурном слое.

Возьмём два диаметрально противоположных примера. Самая лучшая сохранность органических и неорганических предметов на территории нашей страны – в Новгороде Великом. Там подстилающий материк состоит из плотной серой глины последнего ледникового периода и практически не пропускает воду. В Средние века город очень динамично развивался, и культурный слой там нарастал со скоростью сантиметр в год. Домашних животных держали в городе, не выпуская за стены. И культурный слой города – это навоз и остатки деревянного строительства.

Плюс там очень влажный климат – дожди. Когда дождевая вода проходит через культурный слой, из неё фильтруется растворённый в каплях воды воздух, примерно как при кипячении. В итоге все предметы лежат в воде, без доступа воздуха, и замечательно сохраняются. Противоположный вариант – юг: Астраханская область или горы. Там всё сохраняется благодаря сухости воздуха, в котором бактерии не развиваются.

А в Нижегородском кремле в зависимости от места раскопок сохранность разная, но вполне достаточная для того, чтобы их показывать. Любые земляные работы на территории кремля пополняют коллекцию музея. Эти находки могут многое рассказать о жизни нижегородцев разных веков. Это остатки построек, украшения, в том числе и фрагменты стеклянных браслетов, фрагменты кашинной керамики – богатой посуды из Золотой Орды. И, конечно же, монеты разных периодов – от «чешуек» до Петровской эпохи, нательные кресты, металлические фрагменты одежды и обуви, грузила, замки и оружие. Иногда их сохранность очень хорошая. И всё это богатство можно увидеть в экспозиции музея, посвящённой археологии. Туда же попадут предметы, найденные на раскопках, которые идут на месте фуникулера.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации