Самую худую девушку в России вылечат в Нижнем Новгороде (видео)

Фото из открытых источников

Нижегородские врачи спасают Кристину Карягину — девушку, которая в свои 26 лет весит всего 17 килограммов. Она страдает от нервной анорексии — болезни, при которой человек вообще не хочет есть. От здоровой и цветущей девушки остался один скелет, обтянутый кожей. Большинство клиник просто отказались её лечить.

 

 

Кристина выросла в Барнауле и с детства всегда хотела быть первой: школу она окончила с золотой медалью, получила два красных диплома. Проблемы начались ещё в девять лет. Тогда девочка начала резко терять вес. За день могла спокойно обойтись одним яблоком и стаканом чая. А в университете студентка и вовсе перестала питаться – говорит, что некогда было. Со временем аппетит у неё и вовсе пропал.

Тогда врачи поставили ей диагноз: нервная анорексия. За последний год, по словам мамы Кристины, девушка съела всего лишь пару бананов, 10 яблок и горсть малины. Состояние девушки ухудшилось настолько, что её стало тяжело принимать душ и долго двигаться – во всём ей помогает мама. Сейчас девушка весит 17 килограмм – столько же, для примера, может весить обычный первоклассник. 

Спасением Кристины занялась бывшая участница «Дома-2» Мария Кохно, которая сама болела анорексией. Она начала собирать деньги на лечение и отвезла свою подопечную к известному нижегородскому психотерапевту Яну Голанду, который когда-то помог ей самой победить анорексию и набрать вес. 

В Нижнем Новгороде дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки. 

– Впервые за несколько месяцев Кристина поела! До этого она пила только воду и соки, и то нечасто, – рассказала Мария Кохно.  Мы дошли до кафе с лечащим врачом Яном Генриховичем. До кафе идти 5 минут, но нам пришлось раз 10 присаживаться на скамеечки. Кристине надо было отдохнуть. Надеюсь, Кристина, будет скоро сюда ходить сама и без передыхов. 

В нижегородском кафе девушка поела впервые за год! 

– Говорить о прибавке в весе пока рано, – осторожно говорит психотерапевт Ян Голанд. – Но ситуация изменилась в лучшую сторону. Кристина поела гречневую кашу с курочкой. Причём поела в кафе, то есть она почувствовала себя в этот момент не пациенткой. Это важно – ощущение жизни, здоровья. Мы с Кристиной много разговаривали, шутили. Прибавка в весе тоже начнётся, но через какое-то время. Это индивидуально. Сначала восстанавливается работа внутренних органов, системы пищеварения. 

Большинство врачей сходятся во мнении, что анорексия – болезнь психологическая. Такие больные нередко заканчивают жизнь в психиатрических клиниках, каждый четвёртый умирает. 

Впрочем, Кристина сдаваться не собирается. Девушка очень хочет побыстрее выздороветь и уже строит планы на будущее. По её словам, она планирует поступать в аспирантуру, написать кандидатскую диссертацию, а главное – поскорее забыть об опасной болезни. 

 

АВТОР: Юлия МАКСИМОВА.

Источник: «Новое дело»

Телеканал «Кстати» подготовил репортаж.

Добавить сайт в мои источники