Счастье из лыка: мастерица из Красных Баков делает обереги для дома

Счастье из лыка: мастерица из Красных Баков делает обереги для дома
Фото: Ольга Севрюгина
Ирина Секретова и её авторские куклы на Дне посёлка.

Жительница Краснобаковского района Ирина Секретова знает все тайны и секреты оберегов – она сама делает милых мочальных куколок, которые защищают дом и его хозяев.

На первый взгляд все они одинаковы, но стоит приглядеться – и видишь, что у каждой свой характер и своё настроение. Делать куколок Ирина стала случайно, а потом хобби переросло в профессию.

Мочальные куклы на Руси издавна были оберегами для дома. По преданиям, кукла с восемью руками приходит на помощь женщинам, которые должны за день сделать столько дел, что и с четырьмя парами рук не управиться. А кукла-восьмиручка им помогает, хватается за все дела и делает часть работы. А ещё они приносят в дом счастье, мир и покой. И даже исполняют желания. Для этого нужно сказать его кукле и спрятать её подальше от любопытных глаз – уверяет мастер.

Секрет оберегов она видит в лыке, которое с древности люди наделяли магическими и лечебными свойствами.

– Все мои куклы из лыка. Оно дерётся с липы в начале лета. Потом вымачивается в озёрах, под гнетом 4–5 недель, достаётся, кора счищается, остаётся мочало, которое высыхает. Липа – самое хорошее, доброе и тёплое дерево в наших краях. Оно даёт хорошую энергетику. Именно поэтому раньше всю утварь делали из липы. Да и сейчас изготавливают, особенно корыта. Из неё же делают и иконы. Это не просто так! Но главное – у неё много лечебных свойств.

Фото: Ольга Севрюгина
Делать куколок Ирина стала случайно, а потом хобби переросло в профессию

По словам мастерицы, липа вытягивает боль из головы и из ног, если положить полено в кровать. А мочалки из лыка очень полезны для кожи – они раскрывают все поры. Не зря на Руси про лыко и мочало складывали пословицы и рассказывали о нём сказки.

На севере Нижегородской области к липе всегда было особое отношение.

– Вся северная сторона плела из лыка верёвки, был целый промысел и был хороший с этого заработок. Причём из кустарной промышленности верёвочники потом перешли к фабрично-заводской и снабжали лыковыми верёвками многие города, – рассказывает Ирина.

Сегодня верёвки из лыка остались только в музеях. Но лыко и мочало живут дальше, пусть и в виде кукол. И даже путешествуют. К примеру, мочальные куклы Ирины известны даже за границей. Как-то одна из покупательниц увезла её куколок в Германию, где они встали на почётное место с местными оберегами – носочками. А потом новые хозяева заметили, что в дом с куколками пришла удача. И попросили купить ещё куколок, для соседей и друзей! Есть и другие странные совпадения, когда куколки приносили в дома радость и счастье. Ирина объясняет это просто: главное – верить!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки