«Счастье любит тишину»: известный нижегородский актёр Александр Чернявский рассказал, как проводит время с семьей

«Счастье любит тишину»: известный нижегородский актёр Александр Чернявский рассказал, как проводит время с семьей
Фото автора
Семья Чернявских в сборе

Мало кто знает, что актёр театра и кино Александр Чернявский родом из Павлова. Популярность пришла к нему не сразу, да и актёром стал только после службы в армии. Окончил Горьковское театральное училище.

 

Потом была работа в Тольяттинском театре кукол. В 1990-е Чернявский вернулся в Нижний и вместе с другом Олегом Шапковым создал творческий дуэт «Зоя Посылкина и Фиса Кулясова». Мини-коллектив позвали выступить в Московском доме актёра, где Чернявского заметил Александр Ширвиндт. И пригласил в столицу в Театр сатиры, художественным руководителем которого являлся.

О своём творческом пути земляк рассказывает охотно. А вот тема семьи под запретом. Чернявский не любит об этом рассказывать, говорит: «Счастье любит тишину». Но нашей газете повезло: познакомились с супругой актёра, его мамой и дочерью.

С Еленой Александр вместе более 30 лет. Поженились, когда оба окончили училища, он — театральное, она — медицинское.

— В юности считал, что на первом месте должна быть работа, но позже понял, что самое главное — это семья, — признается Александр Викторович. — Я ею очень дорожу.

Елена, она работает косметологом, человек не публичный, с трудом уговорили её сфотографироваться. Старается держаться в тени и дочь Чернявских Дарья. Она окончила институт социально-гуманитарных технологий, получила профессию дизайнера, увлекается фотоделом.

Есть у Чернявских такая традиция: в любую погоду, пусть за окном даже -30, обливаться холодной водой на улице. Началось это много лет назад, когда семья ещё жила в Тольятти, дочке в ту пору едва исполнилось полтора года. Как-то в осенний слякотный день пришли супруги в детсад, а там дети разгуливают босиком. Глядя на малышей, захотелось самим закаляться. И как только Александр начал обливаться ледяной водой, его насморк сразу прошел. С тех пор водные процедуры на свежем воздухе стали для Чернявских нормой. И маму Александра — Эмму Александровну — пристрастили.

Александр Чернявский родился 24 октября 1965 года в городе Павлово Горьковской области. С 2003 года служит в Московском театре сатиры. Актёр задействован в таких постановках, как «Бешеные деньги», «Хомо эректус», «Нам всё ещё смешно», «Слишком женатый таксист», «Мольер», «Свободу за любовь?», «Дороги, которые нас выбирают».

Первой киноработой стал сериал «Марш Турецкого». Затем Александр Чернявский снимался в многосерийных фильмах «Таксистка», «Бедная Настя», «Штрафбат», «Кадеты», «Адвокат», «Ликвидация».

Семья любит спорт. Зимой всей командой встают на лыжню. А бой курантов, возвещающий о приходе 2020 года, слушали на катке.

На Рождество Чернявские приехали в родное Павлово погостить у Эммы Александровны. Она в городе человек известный. Много лет работала участковым терапевтом. До сих пор не перестает удивлять бывших коллег и пациентов своей неиссякаемой энергией и оптимизмом.

— Мама действительно человек-легенда, — говорит Александр Викторович. — Раньше сильно болела, справиться с недугом помогла йога. Её утро начинается с гимнастики. В 83 года легко садится на шпагат, делает стойку на голове. Мама — пример для всех нас.

В Павлове живет и мама Елены, её Чернявские тоже часто навещают.

В Рождество всей семьёй собрались за общим столом. Гвоздь программы — рыба, выловленная в Оке. Это блюдо Александр Чернявский особенно любит.

— Павловская рыба — самая вкусная — не сравнится ни с какими заморскими деликатесами, — улыбается он. — На Рождество приготовил леща, запеченного в духовке с лимоном.

Светлана ГУНДОРОВА. «Земля Нижегородская»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации