Сегодня Виктор Клочай отмечает день рождения

Сегодня, 27 июня, свой день рождения отмечает Почетный гражданин Нижегородской области, Заслуженный металлург РФ, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники Виктор Владимирович Клочай.

 

Виктор Владимирович Клочай

Родился 27 июня 1957 года в с. Лaдыженка Уманского района Черкасской области Украинской ССР. Образование — высшее (в 1979 году с отличием окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Металлургия черных металлов», квалификация «Инженер-металлург»). Кандидат технических наук, заслуженный металлург Российской Федерации. Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники. Подполковник запаса. Почетный гражданин Нижегородской области.

Женат, трое детей и восемь внуков.

Большая часть трудовой биографии В.В.Клочая связана с работой в сфере промышленности – черной, специальной металлургии и машиностроении.

20 лет проработал на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь», где прошел путь от подручного сталевара до директора по производству. Одновременно возглавлял совет директоров ОАО «Карельский окатыш» и ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

С июня 2000 года по январь 2001 года – генеральный директор ОАО «Носта» Орско-Халиловский металлургический комбинат – восьмого по величине российского производителя стали.

С 2001 года В.В.Клочай – генеральный директор ОАО «Заволжский моторный завод». С августа 2002 года одновременно являлся генеральным директором ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

С 25 августа 2005 года В.В.Клочай – вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала.

27 марта 2009 г. возглавил ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

С июня 2010 г.  – председатель Совета директоров ОАО (с 2016 г. – ПАО) «Русполимет».

Цитаты

— Главная задача – правильно понимать рынок, его тенденции, в том числе за рубежом

— Один из ключевых факторов – высококвалифицированные кадры. Особенно в обрабатывающих отраслях, где мы приобретаем новые технологии, создаем новые процессы, производства и так далее.

— Нужны инвестиции в людей! И та работа, которую мы делали совместно с правительством области, с муниципалитетом, работа по созданию ресурсных центров, получению собственных лицензий для подготовки кадров – это дело правильное.

— Как говорили классики, у каждой удачи и у каждого неуспеха есть фамилия-имя-отчество.

— Сегодня я миллиард в год плачу процентов коммерческим банкам – давайте я лучше буду платить полмиллиарда в бюджет страны!

— Люди даже не задумываются о том, какие риски берет на себя бизнес! У меня под мои проекты разве что только внуки поручителями не стали!

— Мы должны очень много внимания уделять улучшению отношения к бизнесу. Сегодня бизнесом, особенно в реальном секторе, занимаются мужественные, целеустремленные люди, которые хотят созидать. И общество должно понимать, что это большой, титанический труд.

— Инвестировать в железо – это да, на это надо решиться, понимать какое железо, какие технологии, но стратегически важным для нас сегодня является развитие компетенций, без людей никакое железо эффективно работать не будет!

— Когда мы обсуждаем вопросы угроз, я всегда коллегам своим говорю: не кризисы являются для нас главной угрозой, главная угроза — мы сами.

 

 

Добавить сайт в мои источники