Секреты мастерства

В текущем году учреждение среднего профессионального образования района отмечает юбилей.

Уже 35 лет здесь готовят талантливых и высокопрофессиональных специалистов.

В этом большая заслуга нынешнего коллектива учреждения и тех, кто стоял у истоков его становления, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Многие выпускники с благо-дарностью отзываются о мастере производственного обучения по профессии «Повар» Людмиле Федоровне Бобковой.

Свою путевку в жизнь Люда, коренная костромичка, получила в Костромском технологическом техникуме и была направлена в сокольский общепит, где и начала свою трудовую деятельность поваром.

Людмиле вместе с коллективом пришлось обживать новую столовую в центре поселка. Более 10 лет она трудилась в этой сфере на разных должностях. Была и заведующей кондитерским цехом, и директором общепита.

Но самые теплые воспоминания, по ее словам, связаны с работой в училище. Здесь она трудилась со дня основания образовательного учреждения, с 1982 года. Имеет немало наград и почетных грамот от руководства учреждения.

«Сначала меня пригласили в качестве бухгалтера. В связи с открытием учреждения необходимо было оформить немало документации, — вспоминает Л. Бобкова. — А когда уже начали формировать группы, предложили преподавать профессию «Повар». Первый набор помню как сейчас – всего поступило 22 человека, часть ребят на базе 8 классов, другие — после окончания десяти. Начинать было непросто — ни учебников, ни методической литературы. Дали лишь примерный учебный план. Большую поддержку нам, мастерам, оказывали опытные педагоги, преподававшие спецдисциплины. Не хватало училищу и производственной базы для подготовки будущих поваров, практику девчата проходили непосредственно в столовых районного центра».

Людмила Федоровна рассказывает, а перед глазами, словно кадры старых кинолент мелькают. Довольную и счастливую мчит ее быстрый метеор к берегам Сокольского, в руках многочисленные сумки, а за плечами рюкзак, доверху набитый учебниками по поварскому делу. Приехав в отпуск в родной Буй, она зашла в техникум, где училась. И узнав, что в библиотеке имеется нужная ей учебная литература, которая уже не используется, с разрешения руководства взяла старые учебники. Сегодня экземпляры этой литературы занимают достойное место в музее техникума. И, кажется, они хранят душевное тепло тех, кто нес светоч знаний.

Профессия повара пользовалась в те годы большой популярностью у выпускников. Причем учиться шли не только девушки, но и парни. Подростков обеспечивали бесплатной форменной одеждой и трехразовым питанием, а также выплачивали стипендию. А когда у родителей спрашивали, почему отдали свое чадо именно на эту профессию, те безапелляционно парировали – у Людмилы Федоровны дисциплина строгая, а это очень важно. Она старалась не только передать ребятам все свои знания, но и воспитать их настоящими людьми. Вдалеке от родителей, а многие ребята из села жили на съемных квартирах, преподаватель старался помогать с обустройством быта и держал на контроле поведение своих воспитанников, организовывал творческие конкурсы и вечера. Большинство из ее выпускников и нынче продолжают работать в сфере общественного питания, многими она по праву гордится.

«Не важно, кем ты работаешь, поваром или директором, так говорю своим выпускникам, когда проходят юбилейные встречи, — сказала Людмила Бобкова. — Главное, выполнять работу на совесть. В те моменты, когда они рассказывают о своих успехах, достижениях, нет человека счастливей меня. Ведь мой труд не пропал даром».

 

Автор: Наталья Лебедева

Источник: «Сельская НОВЬ»

Добавить сайт в мои источники