Сергей Шевченко: «Самоотверженный труд мам помогает детям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно в современном мире»

В ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района Нижнего Новгорода» состоялось праздничное мероприятие «Весна для любимой мамы» для семей, воспитывающих детей-инвалидов и находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

В ходе праздника дети прочли стихи, посвященные своим мамам, исполнили песни и танцы. «Вы воспитываете детей буквально вместе с сотрудниками этого учреждения, и ваш самоотверженный труд помогает ребятам социализироваться, подняться на ноги, чувствовать себя комфортно в современном мире», — отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, обращаясь к участникам праздника.

Сергей Шевченко также познакомился с работой центра: посетил мастерские, пообщался с детьми. «Дети с ограниченными возможностями здоровья находятся в зоне особого внимания у областного  правительства. Наша задача – протянуть руку тем семьям, которые оказались в такой трудной ситуации», — добавил Сергей Шевченко.

Основная цель деятельности ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района города Нижнего Новгорода» — оказание детям с нарушениями в умственном и физическом развитии комплексной медико-психолого-педагогической и социальной реабилитационной помощи, в том числе в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка.

В центре помогают детям с ограниченными возможностями здоровья с различными заболеваниями: с признаками расстройства аутистического спектра, с диагнозом аутизм, диагнозом ДЦП, с заболеванием органов слуха и носоглотки, гидроцефалия, с синдромом Дауна, с заболеваниями центральной нервной системы и другими.

Всего в период с июля 2016 года по 30 июня 2017 года на базе центра прошли социальную реабилитацию 314 несовершеннолетних, из них: 78 детей-инвалидов, 236 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, испытывающих трудности в социальной адаптации.