Сетевой обман. Десятки нижегородских мамочек стали жертвами аферистки

Сетевой обман. Десятки нижегородских мамочек стали жертвами аферистки
Фото: pixabay.com
Злоумышленник взломал профиль собственника квартиры в социальных сетях и присылал потерпевшей сообщения с просьбой перевести деньги за аренду квартиры

Десятки молодых мам в Нижнем Новгороде и области стали жертвой мошенницы. Она занималась продажей детских товаров в интернете. Собрав с доверчивых покупательниц деньги, женщина пропала.

 

Заказов не будет!

Мама годовалой дочки Ксения Семагина часто покупает вещи через интернет. Поэтому, когда к ней в друзья добавилась некая Наталья, предлагающая детские товары на продажу, Ксения не почувствовала подвоха.

– Я заказала у неё подгузники ребёнку. 31 января перевела 890 рублей, она взяла мой номер телефона и по приходу заказа обещала позвонить, – рассказала Ксения. – Спустя примерно две недели я ей написала, спросила, когда ждать заказ. Она ответила, что 15 февраля можно будет забрать.

А ещё через четыре дня от Натальи пришло своеобразное сообщение.

«Здравствуйте! Прошу понять и выслушать! Заказов не будет! Я могу предложить сейчас написать расписку о том, что верну деньги до конца этого месяца с копией паспорта и так далее, раньше у меня вернуть не получится! Если не можете ждать, отправляйте заявление в полицию! Я оформляю кредит, 28 – это конечная дата возможно деньги будут раньше!» – написала она.

Ксения выразила сочувствие и согласилась подождать. Но Наталья вскоре перестала выходить на связь.

Выяснилось, что Ксения не одинока и пострадавшие исчисляются десятками человек по всей Нижегородской области.

– Пострадавших от неё порядка 80 человек по моим сведениям, – рассказала Ксения. – У меня ещё маленькая сумма, а многие девочки заказывали у неё и на 3, и на 5 тысяч рублей.

Некоторым своим клиентам Наталья говорила, что у неё умерла мама, поэтому сложилась такая ситуация с заказами.
Как выяснилось, обманом Наталья занимается не впервой.

«Я тоже стала жертвой её обмана. Два года назад она набрала у меня вещей на 9 тысяч и скрылась. Всё говорила, что в больнице лежит, врала постоянно… В Воскресенске мне сказали, что она всем говорила, что у неё дочь умерла и люди ей деньги на похороны собирали. У неё, видать, нет ничего святого уже…» – написала в социальных сетях Светлана Киселева.

Утром – стулья, вечером – деньги

Это не первый случай, когда мошенники пользуются доверием интернет-покупательниц.

Так, жительница города Бор Виктория Потапова в прошлом году таким образом лишилась пяти тысяч рублей, а её подруга – трёх.
Девушки наткнулись в социальных сетях на группу по продаже женской одежды. Цены были в разы ниже, чем в магазинах. Сначала Виктория закупилась сама, потом предложила попробовать подруге.

– Часто покупаю через интернет, но покупки обычно делаю у крупных сетей и там, где расплачиваться нужно после получения товаров, – рассказала Вика. – Но в этой группе было около трёх тысяч подписчиков, десятки альбомов с одеждой, отзывы, фотографии якобы клиентов в купленной в этом магазине одежде… И я не почувствовала подвоха. Продавец Ирина была очень вежливой, грамотно писала, подробно проконсультировала по размерам. Завлекла скидками и бонусами. В общем, затарилась я, ещё и подругу в это втянула.

Деньги перевели сразу. Товар продавец обещала доставить через две недели после оплаты. Но когда подошёл обозначенный срок, продавец сослалась на задержки на таможне, потом просто перестала отвечать Вике и, наконец, заблокировала её в социальных сетях.

– А ещё через пару недель её группа по продаже одежды превратилась в группу по ремонту квартир. То есть всё, что было связано с интернет-магазином, со страницы было вычищено, – рассказала Вика. – Видимо, отсюда у этих мошенников так много подписчиков. Просто продали группу с подписчиками и всё.

В полицию обращаться Вика не стала, но подобные магазины, где требуют предоплату, обходит стороной.

…Нижегородские мамы, которых обманула Наталья, намерены добиваться наказания для своей обидчицы. Около десяти жертв уже объединились и написали заявление в полицию. В настоящее время полицейские проводят проверку. Но не исключено, что заявлений от пострадавших в ближайшее время окажется ещё больше.


Как не стать жертвой мошенников при покупках онлайн

Покупая товар в интернет-магазине, необходимо сначала сравнить цену со среднерыночной и если она намного меньше – это повод для сомнений. Всё-таки бесплатный сыр – только в мышеловке.

До совершения покупки необходимо обязательно ознакомиться с отзывами об интернет-магазине. Поискать информацию о нём в социальных сетях и на форумах.

Иногда мошенники создают сайты-двойники добросовестных интернет-магазинов, поэтому в идеале выбирайте те интернет-магазины, где оплата товара происходит по факту его выдачи. Но и тогда, прежде чем производить оплату, следует проверить, что именно скрывается за упаковкой.


«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров