Шесть главных вопросов о том, как жители могут распределить региональный бюджет

Шесть главных вопросов о том, как жители могут распределить региональный бюджет
Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области
Все проекты представлены на улучшение жизни людей

В Нижегородской области стартовал проект участия населения в формировании модельных бюджетов территорий «ВАМ РЕШАТЬ». Что это такое и какую пользу принесёт реализация проекта жителям региона? Мы нашли ответы на самые важные вопросы.

 

1. Зачем жителям участвовать в голосовании? Каким образом правительство региона будет отчитываться перед населением, на что конкретно идёт 900 млн рублей?

Голосование даёт возможность всем жителям принять участие в распределении бюджетных средств и повлиять на конкретные решения властей, направленные на улучшение общественных пространств и, соответственно, качества жизни в каждом муниципалитете.

Средства на реализацию проектов, которые получат наибольшее количество голосов, будут предусмотрены в областном бюджете в виде финансовой помощи местным бюджетам.

Для осуществления общественного контроля за реализацией проектов на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» в оперативном режиме будет размещаться информация по каждому проекту. Жители смогут с помощью сайта отслеживать ход реализации проекта, а также направлять свои комментарии и вопросы по этой теме с помощью сервиса обратной связи.

 

2. Каким образом будет идти отбор проектов для финансирования?

Все муниципальные районы и городские округа предлагают до 5 проектов на определённую для их территории сумму. После проведения экспертизы на соответствие устанавливаемым требованиям министерство финансов области разместит информацию о проектах на сайте.

Далее в течение двух недель (с 1 по 15 сентября) будет организовано голосование жителей за проекты, по результатам которого и определятся проекты-победители. Они войдут в модельные бюджеты. Каждый житель будет иметь возможность войти в раздел своего муниципалитета и отдать свой голос за наиболее важный, на его взгляд, проект.

 

3. Где и каким образом можно проголосовать? Кто может принять участие в голосовании?

Голосование по отбору проектов в рамках модельного бюджетирования будет происходить на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области», а также на специальном портале, связанном с этим сайтом. Время проведения голосования – с 1 по 15 сентября 2019 года. Участие может принять каждый житель Нижегородской области.

Средства выделят муниципалитетам в зависимости от численности населения.

4. Почему распределяется только миллиард рублей от бюджета, который составляет как минимум 140 млрд рублей?

Распределено в текущем году по результатам голосования будет 900 млн рублей. На первый взгляд, по сравнению с бюджетом области сумма может показаться незначительной, но если посмотреть глубже, это составляет объём бюджетов таких крупных территорий, как Починковский, Уренский, Дальнеконстантиновский районы, городского округа Шахунья. Если представить, что весь бюджет каждой из этих территории распределяется с учётом мнения жителей, это уже существенно.

В дальнейшем будут приниматься решения о возможности увеличения средств на проекты, отобранные гражданами.

Также необходимо отметить, что около 70 процентов бюджета области направляется на отрасли социальной сферы, куда входят социальные выплаты, содержание государственных и муниципальных учреждений, в том числе заработная плата – то есть обязательные расходы, которые мы должны финансировать, для того чтобы оказывать населению качественные бюджетные услуги и поддерживать отдельные категории граждан. И если посчитать 900 млн рублей к расходам без учёта этих обязательных платежей, то процент уже получается существенный.

 

5. Какие проекты на выбор для финансирования будут предложены?

Это любые мероприятия в рамках вопросов местного значения: благоустройство территории, ремонт какого-либо объекта, социально значимое мероприятие. Главное – чтобы это было направлено на улучшение качества жизни населения и развитие территории муниципалитета.

 

6. Есть ли в регионах России похожие примеры распределения бюджетных средств?

В настоящее время накоплен достаточно большой и мировой опыт (в Бразилии, Португалии, Южной Корее) и опыт субъектов Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Сахалинская, Кировская, Волгоградская области и другие) по внедрению практик инициативного бюджетирования. В основном используются проекты поддержки местных инициатив, но постоянно внедряются новые подходы как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Нижегородская область неплохо зарекомендовала себя с проектом поддержки местных инициатив с привлечением средств населения и спонсоров. «Проект участия населения в модельном бюджете территории «ВАМ РЕШАТЬ» предполагает использование только бюджетных средств и позволит охватить значительно большее количество граждан для участия в процессе распределения средств и, соответственно, позволит улучшить взаимопонимание местной власти и населения.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации