Шуховскую башню в Балахнинском районе признали объектом культурного наследия

Шуховскую башню в Балахнинском районе признали объектом культурного наследия
Фото: из архива клуба "День краеведа"
Вышку в посёлке Ляхово построили в 1935 году

В Нижегородской области одним объектом культурного наследия стало больше – в список включили пожарную каланчу конструкции Владимира Шухова в Балахнинском районе. Это одна из четырёх башен знаменитого инженера в Нижегородской области. Причём местные краеведы совершили открытие – выяснили, когда и как её построили.

 

Шуховская башня, включённая в список выявленных объектов культурного наследия, находится в посёлке Ляхово Балахнинского района. Напомним, что всего в России сохранилось девять башен, построенных по проекту инженера Владимира Шухова. Самая знаменитая – Шаболовская. В нашем регионе известны башня на берегу Оки под Дзержинском, некогда служившая опорой линии электропередачи, а в прошлом году отреставрированная как объект культурного наследия, башня в Нижнем Новгороде, в Копосове, бывшая когда-то пожарной вышкой. Также башня характерной сетчатой ажурной конструкции есть в Выксе. И – в Ляхове.

Башня в Балахнинском районе в последние годы привлекла большое внимание специалистов в области архитектуры и инженерного искусства. Но подробности и дата её возведения оставались загадкой. И вот клубу «День краеведа» посёлка Большое Козино Балахнинского района удалось эту тайну раскрыть. Разгадка содержалась в журнале приходов и расходов Ляховской добровольной пожарной дружины, который сохранил местный житель Евгений Павлович Узлов.

– Журнал содержит уникальную информацию о хозяйственной деятельности пожарной дружины с момента её основания в 1917 году, – рассказывает член клуба Маргарита Садовская. – Дружина существовала только на взносы и деньги, которые члены дружины зарабатывали своим трудом в свободное от основной работы время. Вышка построена тоже на деньги, которые заработала сама дружина. И в результате изучения содержания журнала можно со всей определённостью сказать: вышка построена в 1935 году.

Удалось установить даже имя мастера, руководившего возведением вышки, – Феоктист Степанович Третьяков. Он и сам участвовал в работах. Краеведам удалось разыскать потомков Феоктиста Третьякова и получить его фотографию.

– Высококлассные специалисты, которые осуществили сборку гиперболоидной конструкции и которым мы обязаны этим чудом, – это рабочие, котельщики завода «Красное Сормово», наши местные жители, – говорит Маргарита Садовская. – В течение многих лет вышка использовалась для противопожарной охраны посёлка Ляхово. Добровольная дружина быстро реагировала на случавшиеся возгорания и предотвращала развитие пожаров. Для нас пожарная вышка не просто достопримечательность – она наша гордость.

Конструкция получила новый статус приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Её снос запрещён. Если кто-то попытается похитить части конструкции для сдачи в металлолом, как это было с башней под Дзержинском, то за это накажут по статье о повреждении объектов культурного наследия Уголовного кодекса России.

Между тем местные краеведы продолжают поиск сведений по истории нового объекта культурного наследия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки