Слитки золота, волшебное зеркало и визит императора: как Центральный банк стал символом Нижнего Новгорода

Слитки золота, волшебное зеркало и визит императора: как Центральный банк стал символом Нижнего Новгорода
Фото: Кирилл Мартынов
В свое время Центробанк посетил император Николай II, а теперь все желающие могут попасть туда онлайн

Прогуливаясь по главной улице Нижнего Новгорода, туристы непременно останавливаются, чтобы сфотографироваться около одного из самых красивых зданий города — Нижегородского отделения Государственного банка. По колориту оно одновременно напоминает царскую избу из сказок Пушкина и европейский Хогвартс. А внутри Центробанк выглядит еще более впечатляюще.

 

О тайнах этого исторического здания и других интересных местах накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» рассказывает в неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

Фото: Кирилл Мартынов
Государственный банк на Большой Покровской привлекает внимание прохожих уже более 100 лет

Строительство банковского комплекса на улице Большая Покровская приурочили к 50-летнему юбилею Государственного банка в 1910 году и предстоящим празднествам в честь 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 году. При этом монументальный памятник в Нижнем Новгороде, который должен был характеризовать мощь и величие целого государства, создавался в короткие сроки. Проектированием здания занялся академик архитектуры Владимир Покровский.

Фото: Кирилл Мартынов
Главный вход в банк - крытое крыльцо, увенчанное эмалевым шатром

14 мая 1913 года состоялся молебен в честь открытия нового здания, а через несколько дней с визитом в Нижний Новгород приехала царская семья. 17 мая Николай II посетил Госбанк на Большой Покровской. Говорят, государь-император споткнулся на ступеньках, и это посчитали дурным знаком. Но ничего ужасного в тот день не произошло.

Фото: nounb.sci-nnov.ru
Визит Николая II в Нижний Новгород

Кстати, перед приездом царя рядом с банком появилась часозвоня. С этим связана одна городская легенда. Считается, что башенку с часами построили, чтобы закрыть от императорского взора нечто неприличное. По одной из версий, это было развешанное на балконе соседнего дома белье, которое владелец наотрез отказался снимать. По другой версии, сам нижегородец любил пить чай на балконе и делать зарядку в неглиже. В итоге дом просто закрыли новым сооружением. Часы на башенке ходят и по сей день, отбивая каждые 30 минут.

Фото: nounb.sci-nnov.ru
До сих пор нижегородцы сверяют время по часозвоне на Большой Покровской

Внутри Центрального банка тоже много интересного. Чего стоит один только сводчатый потолок 13-метровой высоты в операционном зале банка… Нечто подобное можно увидеть только в дворцовых сооружениях. Здесь нет ни одной опорной колонны, и ни что не мешает обзору всего зала площадью 800 квадратных метров, а потолок покрыт художественными росписями и лепниной.

Основные работы в этом зале выполнены по эскизам известного художника Ивана Билибина московскими иконописцами — братьями Николаем и Георгием Пашковыми, а в отдельных помещениях — по их собственным эскизам. На стенах можно увидеть гербы городов Поволжья и центральных губерний России, мифических всадников с рогами изобилия, сказочных птиц и грифонов.

Фото: предоставлено управлением по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России
Увидеть царскую красоту можно только два раза в год - в остальное время банк закрыт для обычных посетителей

В начале ХХ века Нижегородская контора Госбанка стала одним из основных «золотых» хранилищ страны. В 1913 году в Нижний Новгород доставили золото общей стоимостью около 119 миллионов рублей, в 1914 году – еще 242 миллиона.

В 1918 году нижегородские служащие народного банка РСФСР стали участниками крупной операции по спасению золотого запаса Республики. Во время Гражданской войны он должен был оставаться неприкосновенным, чтобы потом перейти к той власти, которая окончательно утвердится в стране. К 1 сентября в кладовых банка на Большой Покровской в монетах и слитках хранилось золото на сумму 382 миллиона рублей. Эвакуированные в Нижний Новгород банковские и исторические ценности удалось полностью сохранить.

Однако сотрудникам банка приходилось несладко. При всех богатствах кладовых во время «военного коммунизма» у них не было самого главного — хлеба, продуктовых карточек, пайков. А во время Великой Отечественной войны госбанковцы каждую ночь дежурили на крыше, охраняя историческое здание от зажигательных бомб.

Фото: Кирилл Мартынов
С первых дней I Мировой войны при Нижегородской конторе Госбанка работал Комитет для оказания помощи воинским чинам и их семьям

В 1935 году нижегородский банк попал в десятку крупнейших контор Государственного банка СССР. Его гордостью была собственная Фабрика механизированного учета — предшественница вычислительных центров.

После всех взлетов и падений с 2004 года нижегородский банк стал важным опорным объектом Центробанка по вопросам совершенствования технологий платежной системы и информационного обеспечения банковских учреждений, организации проведения мероприятий, связанных с международной деятельностью Банка России. Осенью 2014 года на его базе создали Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ.

Фото: Кирилл Мартынов
Здание банка сохранило первозданный архитектурный облик и интерьеры

При благоприятных эпидемиологических условиях попасть в здание Центробанка нижегородцы и гости города могут организованными группами, по предварительной записи и дважды в год – весной и осенью, в Дни открытых дверей. Пару лет назад посетителям даже разрешили сфотографироваться с миллиардом рублей и заглянуть в волшебное зеркало. Считается, что оно исполняет нематериальные желания.

В этот раз из-за пандемии коронавируса двери банка остались закрыты. Экскурсии возобновятся после улучшения эпидситуации. Но это не помешает совершить видеотур по историческому зданию.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижний в кармане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки