Снимите это немедленно: разбираемся, законна ли установка видеокамер в примерочных магазинов

Снимите это немедленно: разбираемся, законна ли установка видеокамер в примерочных магазинов
Фото: Александр Воложанин
На подобные инциденты уже пожаловались нижегородцы

В примерочных магазинов не протолкнуться. Нижегородцы, соскучившиеся по шопингу, навёрстывают упущенное за время пандемии. Зайдя в кабинку и задёрнув занавеску, большинство из нас полагает, что надёжно спрятался от посторонних глаз. Однако как показывает практика, так бывает далеко не всегда. И процесс одевания – переодевания могут фиксировать камеры видеонаблюдения. Скандал разгорелся на днях в питерском магазине, а чуть раньше на подобный инцидент пожаловались нижегородцы.

 

Замуровали в кабель-каналы

Всё выяснилось совершенно случайно. Житель областного центра, ожидая, пока его супруга сделает покупки в магазине крупной сети, решил провести время за чтением книги отзывов и предложений. Среди записей он с удивлением обнаружил заявление № 14 от 26 августа 2017 года.

Потребитель сообщал: «Сегодня во время примерки одежды в примерочной мною были обнаружены замаскированные видеокамеры. Расположены они в кабель-каналах, проходящих над примерочными… Ни в примерочных, ни рядом, ни где-либо в магазине нет уведомлений о том, что ведётся скрытое наблюдение».

Дальше в своём обращении нижегородец напомнил о праве на частную жизнь, а также о том, что сбор информации о его личной и семейной жизни без его согласия является преступлением.

Магазин, кстати, не стал отрицать наличие камер видеонаблюдения в примерочных, заявив: «В соответствии с предусмотренным законом порядком в нашем магазине размещена соответствующая информация о ведении видеонаблюдения. Тем самым нашим магазином соблюдается предусмотренный законом порядок. Приносим вам свои извинения за возможные неудобства».

Был ли удовлетворён таким ответом потребитель, неизвестно, но то, что подобные подробности вызвали массу неодобрительных отзывов среди покупателей, это факт.

 

Она не работала

Не успела утихнуть нижегородская история, как другой случай с камерой в примерочной всколыхнул культурную столицу.

Покупательница заприметила записывающее устройство в кабинке для переодевания крупной сети в торговом центре «Сити Молл». Петербурженка жалобы писать не стала, а рассказала об инциденте в средствах массовой информации. Как только история получила огласку, появились первые комментарии. По словам представителей торговой точки, примерочная в зоне видеонаблюдения была установлена временно для удобства посетителей.

– В период установки временных примерочных данная камера не функционировала и не вела видеосъёмку, – заверили в торговой сети, а также принесли свои извинения за случившееся.

Зачем понадобились временные примерочные, не уточнялось, но, возможно, это связано с требованием по соблюдению социальной дистанции в связи с коронавирусной инфекцией. Действительно, в настоящее время примерочные работают через одну, и мест на всех не хватает.

Представители торгового центра, в свою очередь, затруднились с комментарием относительно действий арендатора, поскольку руководство торгового центра ответственность за оборудование внутри магазина не несёт.

Прямого запрета нет

Даже если данная камера в примерочной торговой сети в Санкт-Петербурге оказалась случайно и действительно не работала, это вовсе не значит, что в других магазинах видеонаблюдение в кабинках для переодевания не ведётся. Не секрет, что, устанавливая камеры, предприниматели стремятся избежать воровства. Ведь зона за шторкой находится вне видимости продавцов, и именно здесь частенько срезают бирки, защитные устройства и, облачившись в чужие одежды, выносят вещи.

А вот насколько законно такое видеонаблюдение и почему должны страдать чистоплотные покупатели – большой вопрос.

– С одной стороны, съёмка в примерочной может быть истолкована как сбор информации о неприкосновенности частной жизни без согласия, что является нарушением Уголовного кодекса. Особенно если видео хранится на сервере. Такую установку системы видеонаблюдения можно счесть незаконной, но только если наблюдение скрыто, – консультируют в юридической социальной сети 9111.ru. – Это означает, что камеры наблюдения могут быть признаны и законными, если до входа в примерочную установлена табличка с информацией о наличии камер. Таким образом, если вы входите в примерочную, то автоматически соглашаетесь на видеонаблюдение.

В общем, прямого запрета на установку камеры в примерочной, как бы это парадоксально ни звучало, нет. Если же вы захотите предъявить магазину претензию за скрытую съёмку в кабинке для переодевания, вам ещё придётся доказать, что камера снимала именно вас, а не была направлена в сторону, а может, и вовсе оказалась муляжом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров