Собираем ребенка в лагерь: чемоданный чек-лист от экспертов

Собираем ребенка в лагерь: чемоданный чек-лист от экспертов
Фото: Александр Воложанин
Перед поездкой дорожные сумки и чемоданы стоит подписать, чтобы в лагере дети их не перепутали

Этим летом в Нижнем Новгороде будут работать более 150 лагерей. Полезными рекомендациями о том, как подготовить ребенка к отдыху и что взять с собой на 21-дневную смену делится Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. 

 

Прежде всего стоит составить полный список вещей, которые ребенок возьмет в лагерь. Хорошо, если он будет в двух экземплярах: один в чемодане (чтобы в конце смены ничего не забыть), другой для контроля дома. Багаж стоит подписать, иначе в лагере может произойти путаница из сумок, чемоданов и рюкзаков детей. Дорогие гаджеты в поездку лучше не давать — они могут потеряться. А ребенка с симптомами ОРВИ или с высокой температурой безопаснее оставить дома.

Из одежды в чемодане у ребенка должны быть: 7-8 футболок, спортивный костюм, 2 кофты с длинным рукавом, 2 теплые кофты на молнии или на пуговицах, джинсы и брюки, 5 шорт, нарядную одежду, для девочек — 2 платья и 2 юбки, 2 пижамы, нижнее белье и носки на каждый день, 2 купальника (желательно ярких), солнцезащитные очки, дождевик или зонт, головной убор. Можно положить дополнительно белую футболку — иногда дети в конце смены расписываются и оставляют прощальные пожелания на ней специальными фломастерами или красками. Из обуви пригодятся кроссовки, комнатные тапочки, резиновые тапочки для пляжа, сандалии или любая другая открытая обувь.

Перед поездкой в лагерь ребенку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми и придерживаться правил совместного проживания. Не стоит забывать и про элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены – зубные щетки, полотенца, и не пользоваться чужими вещами.

Для гигиены в сумке должны быть: мочалка, мыло в закрывающейся мыльнице, две зубные щетки, зубная паста, 2 банных полотенца, 3 бритвенных станка, расческа, ножницы для ногтей, средства женской гигиены, 2 пляжных полотенца пляжное, тапочки для душа/бассейна, 2 упавовки бумажных платков, резиновая шапочка для бассейна. Духи и средства от насекомых в коллективе нужно использовать умеренно — у окружающих может проявиться аллергия (особенно, в закрытых помещениях).

Во время сборов не забудьте про документы. У ребенка с собой обязательно должны быть: путевка, медицинская справка, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, нотариально заверенное согласие от родителей, копия полиса медицинского страхования и документы, удостоверяющие личность ребенка (загранпаспорт, паспорт или свидетельство о рождении).

Также в дороге и в лагере ребенку могут пригодиться альбом, тетрадка, влажные салфетки, книга или журнал, деньги, телефон с зарядным устройством и бутылка с водой (0,5 литра). А вот сладости и скоропортящиеся продукты с собой лучше не давать.

В списке нежелательных и запрещенных предметов для лагеря: лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, домашняя еда, лапша быстрого приготовления, колюще-режущие предметы (за исключением маникюрных принадлежностей), огнеопасные вещества, сигареты, алкоголь, взрывчатые вещества (включая петарды), токсичные средства, лазерные указки, бейсбольные биты, нунчаки, кастеты, газовые баллончики и иные средства индивидуальной защиты, эротическая и порнографическая продукция, одежда с агрессивными или нецензурными надписями, экстремистская литература, лекарственные средства и азартные игры.

Кстати, госавтоинспекция Волгоградской области усилила контроль за безопасностью автобусных перевозок в детские оздоровительные лагеря. «Волгоградская правда» пишет, что выявленные во время проверки недочеты быстро устраняют.

Ранее на сайте сообщалось, что нижегородцы могут через портал Госуслуг вернуть половину стоимости путевки в детский лагерь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки