Социальное такси, тифломаркеры и сурдоперевод: избирком рассказал об организации доступной среды на участках для голосования

Социальное такси, тифломаркеры и сурдоперевод: избирком рассказал об организации доступной среды на участках для голосования
Фото: Александр Воложанин
В Нижегородской области более 270 тысяч избирателей с инвалидностью

На избирательных участках Нижегородской области будут созданы необходимые условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья.  Областной избирком ещё в начале года провел соответствующую «паспортизацию» объектов, задействованных в поведении единого дня голосования.

 

Установлено, что 92%  всех избирательных участков расположены на первых этажах помещений, из них порядка 40% оборудовано настилами, пандусами, на некоторых избирательных участках (около 5%) имеются гусеничные подъемники, предназначенные для инвалидов-колясочников.

19 сентября для таких избирателей в 14 муниципальных районах города и области будет организовано дежурство «социального такси». Телефоны и время работы размещены на сайте облизбиркома в разделе «Обеспечение избирательных прав инвалидов».

Также, по сообщению областной избирательной комиссии, планируется,  на трех избирательных участках  — в Приокском и Автозаводском районах  — запланирована работа сурдопереводчиков (по согласованию с Обществом глухих).

Кроме этого, готовится дополнительное оборудование для помощи незрячим (слабовидящим) избирателям.

Для 169 избирательных участков подготовлены информационные материалы, набранные шрифтом Брайля. На пяти избирательных участках в Дзержинске, Арзамасе и Автозаводском районе Нижнего Новгорода будут использоваться тифломаркеры для незрячих избирателей, которые получают информацию при помощи предварительно записанных голосовых сообщений.

Традиционно на всех участках будут предусмотрены лупы, на лестницах и дверях будут размещены светоотражающие элементы.

Кроме того, многие избиратели, особенно пожилые, являются слабовидящими. Для этой категории граждан готовятся трафареты к избирательным бюллетеням крупным шрифтом.

По данным Пенсионного фонда на 1 июля, в Нижегородской области общее число избирателей с инвалидностью составляет 270 248 человек.

Напомним, что в Нижегородской области 17, 18 и 19 сентября 2021 года будут проходить выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки