В единый день голосования нижегородцам не понадобятся справки и сертификаты о прививках

В единый день голосования нижегородцам не понадобятся справки и сертификаты о прививках
Фото: Александр Воложанин
Меры безопасности сторого соблюдались на голосовании в прошлом году

Единый день голосования пройдет без справок и сертификатов. Вход на избирательные участки будет свободным.  Об этом напомнили в избирательной комиссии Нижегородской области.

 

При организации и проведении выборов строго соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора.  Для избирателей созданы условия повышенной безопасности, подчеркнули в избиркоме.

Еще в прошлом году для того, чтобы избежать скопления на избирательных участках, единый день голосования стал «триединым», то есть выборы проводятся в три дня. В этом году они выпали на пятницу, субботу и воскресение — 17, 18 и 19 сентября.

На участке каждому измерят температуру. Если у кого-то она повышена, то доступ такому гражданину в помещение для голосования будет закрыт. Избирателям с нормальной температурой выдадут перчатки, маску и одноразовую ручку. Дополнительно можно будет обработать руки антисептическими средствами. Можно прийти и со своими средствами индивидуальной защиты.  И без них к избирательной урне не пустят. За этим проследят члены участковой избирательной комиссии.

Важно соблюдать социальную дистанцию и самим избирателям, и в общении с сотрудниками избирательной комиссии. На территории избирательного участка будет нанесена разметка: дистанция полтора метра и направление движения к кабинкам голосования. Члены избиркома будут в масках, защитных экранах, перчатках, халатах. Периодически они, как требует инструкция, будут обновлять средства индивидуальной защиты. Исключен тактильный контакт с избирателем. Паспорт они в руки не возьмут, проверят данные на расстоянии. Столики в кабинках для голосования и избирательные урны периодически будут протирать дезинфицирующим составом. Утром и вечером будет проводиться уборка помещения участка с дезинфицирующими средствами.

Для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти на избирательный участок, а захочет проголосовать на дому или в лечебном учреждении, будет также гарантирована эпидбезопасность.  Члены избирательной комиссии придут в халатах, масках и перчатках с индивидуальным набором, упакованным в полиэтиленовый пакет: одноразовая маска, перчатка, ручка.

Чтобы проголосовать вне помещения для голосования, надо письменно или по телефону с 9 сентября до 14 часов 19 сентября подать заявку в участковую избирательную комиссию по месту регистрации или с 9 по 14 сентября это можно сделать через портал «Госуслуги».

Также в избиркоме напомнили о дистанционном электронном голосовании, которое дает избирателю возможность проголосовать на выборах без посещения избирательного участка, используя любое цифровое устройство с доступом в интернет. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг, номер мобильного телефона российского оператора.

До 24 часов 13 сентября 2021 года через портал «Госуслуги» надо подать заявление о включении в список избирателей для голосования посредством дистанционного электронного голосования, получить подтверждение. Проголосовать можно на специальном портале vybory.gov.ru с 8 часов 17 сентября и до 20 часов 19 сентября.

17, 18 и 19 сентября 2021 года будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки