Социальные предприниматели — победители конкурса «Новые возможности» получили гранты

Социальные предприниматели — победители конкурса «Новые возможности» получили гранты
Фото: Кирилл Мартынов
В общей сложности нижегородские социальные предприниматели в 2020 году получили около 3,5 млн рублей

Гранты до 150 тысяч рублей получили социальные предприниматели — победители конкурса «Новые возможности». Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» (ЦИСС НО).

 

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, конкурс проводится в регионе уже четвертый год подряд.

«Грантовый фонд конкурса, который в этом году составил 1,2 млн рублей, традиционно формируют партнеры ЦИСС – представители крупного бизнеса. В этом году средства на поддержку социальных предпринимателей выделили: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», ПАО «Ростелеком» и ООО «Саровский шоколад». Благодаря спонсорской поддержке на территории Нижегородской области стала возможна реализация значимых проектов, направленных на решение социальных проблем в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, спорт, работа с пожилыми людьми, занятия с детьми, социальная адаптация и реабилитация», — сообщил Максим Черкасов.

В 2020 году на участие в региональном грантовом конкурсе поддержки социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций «Новые возможности» было принято 142 проекта, это максимальное количество заявок за все годы проведения грантового конкурса. Победителями стали авторы 9 социальных проектов.

«Привлечение внебюджетной поддержки – одно из направлений деятельности регионального Центра инноваций социальной сферы. Так, ЦИСС НО уже три года совместно с Выксунским металлургическим заводом (входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», Москва) реализует программу развития социального предпринимательства «Начни свое дело». Завод выделяет средства на эту программу, ЦИСС проводит обучение. Это очень успешный опыт совместной работы крупного бизнеса и государственных структур по поддержке предпринимательства. Благодаря этому проекту жители Выксы получили необходимые им социальные услуги. Только в этом году в рамках программы «Начни свое дело» гранты получили 11 социальных предпринимателей на общую сумму 2,2 млн рублей», — рассказал министр.

Таким образом, нижегородские социальные предприниматели получили в 2020 году гранты на сумму 3,5 млн рублей.

Напомним, Нижегородская область вошла в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона. В настоящий момент 163 организации получили статус социального предприятия. Организации, получившие официальный статус социальных предприятий, имеют возможность пользоваться особыми мерами поддержки, разработанными для них в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которые реализует региональный ЦИСС НО: это бесплатные обучающие программы, консультационная поддержка, гранты на развитие социального бизнеса, услуги по разработке бизнес-планов, сайтов и франшиз, льготные кредиты, наставничество, предоставление бесплатных рекламных поверхностей.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров