В Нижегородской области расширят список видов деятельности, относящихся к социальному предпринимательству

В Нижегородской области расширят список видов деятельности, относящихся к социальному предпринимательству
Фото: из архива редакции
В 2020 году регион вошёл в топ-5 по числу компаний, включённых в реестр социальных предпринимателей

Перечень видов деятельности, которые относятся к социальному предпринимательству, будет расширен. Это позволит предприятиям, получившим официальный статус социального, пользоваться мерами поддержки, разработанными в регионе для социального бизнеса.

 

Законопроект о социальном предпринимательстве рассмотрели и приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

Развитию этого вида предпринимательства в регионе уделяется особое внимание, поскольку поддержка данной сферы напрямую связана с развитием эффективных способов решения общественно значимых проблем социально незащищённых категорий граждан.

В 2020 году регион вошёл в топ-5 по числу компаний, включённых в реестр социальных предпринимателей. На сегодняшний день в реестр включена 161 организация. Вероятно, в ближайшее время их станет больше, потому что региональный закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальными. В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для социально незащищённых детей и инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей.

Для таких предприятий предусмотрена финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая поддержка. Например, в региональном законопроекте предусматривается оказание имущественной поддержки за счёт льготной аренды – 1 рубль за квадратный метр в год. Планируется введение финансовой поддержки за счёт предоставления субсидий, компенсаций выплаченных налогов, государственных и муниципальных гарантий.

– Социальные предприниматели не только создают рабочие места, но и обеспечивают решение важных социальных задач, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Мы сейчас находимся в начале пути развития социального бизнеса и, кстати, были одним из первых регионов, которые подняли эту тему.

Документ закрепляет многие положения о социальном предпринимательстве, предусматривает ряд льгот, в том числе по налогообложению, передачу помещений за символическую плату. Убеждён, что для развития социального предпринимательства в Нижегородской области хорошие перспективы, поэтому будем создавать для этого необходимые условия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров