Спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» откроет фестиваль «Золотая Маска»: в Нижегородском ТЮЗе прошла репетиция

Спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» откроет фестиваль «Золотая Маска»: в Нижегородском ТЮЗе прошла репетиция
Фото: из архива театра
Посмотреть «Сон в летнюю ночь» можно 23 и 24 июля

Знаменитый спектакль «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская Петра Фоменко» откроет фестиваль «Золотая маска» в Нижнем Новгороде сегодня, 23 июня. Вчера на сцене Нижегородского ТЮЗа прошла репетиция. 

 

Эта блестящая шекспировская феерическая комедия стала одной из визитных карточек театра, и успешно представляет его на разных сценах страны. Спектакль получил премию «Золотая маска» в 2016 году как «Лучший спектакль в драме, большая форма» и номинировался на премию как «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая женская роль».

Московских гостей на своей сцене принял Нижегородский театр юного зрителя, чья сцена, по словам организаторов фестиваля, идеально подошла для показа спектакля.

Фото: Ольга Севрюгина
В Нижний Новгород «фоменки» приехали звёздным составом

В Нижний Новгород «фоменки» приехали звёздным составом. Это Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Олег Нирян, Кирилл Пирогов. Перед репетицией представители театра рассказали о своём знаменитом спектакле и о том, чем их манит нижегородский зритель.

Директор театра «Мастерская Петра Наумовича Фоменко» Андрей Воробьев отметил, что несмотря на то, что его театр за время своего существования объехал всю Европу, Японию, Китай, Соединённые штаты Америки, даже Колумбию и Бразилию, важнее для него показать себя русскоязычному зрителю.

— Для нас гораздо важнее, выражаясь гоголевским языком, «проездиться по родной Руси» и показать наши спектакли самому дорогому и самому любимому нашему зрителю, тем людям, на чьи средства существует наш театр, тем, с кем нас не разделяет языковой барьер. Такая аудитория готова и способна понять то, о чём мы пытаемся говорить со сцены, — поделился Воробьев.

Фото: из архива театра
"Сон в летнюю ночь" - настоящее любовное безумие, которое искрится на сцене

Режиссер Иван Поповски пообещал, что его спектакль принесёт зрителям много радости.

— «Сон в летнюю ночь» — это наша театральная попытка порадоваться и поделиться этой радостью со зрителями. Мы мучительно пытались понять, что же происходит в этой пьесе Шекспира, и так и не поняли сами. Это просто безумие любви! Все герои сошли с ума от любви. И это – самое прекрасное, что можно представить — сыграть жаркую любовь в такой жаркий день, — рассмеялся режиссёр и рассказал, что специально выбрал для своей постановки дерзкий и резкий перевод Осии Сороки, а не классический романтический и лёгкий Татьяны Щепкиной-Куперник ( который любит и знает наизусть директор театра).

— У нас труппа разделилось надвое, когда решали, какой перевод взять. Но мне показалось, что текст Сороки более игровой, резкий, понятный и более страстный! Это настоящее любовное безумие, которое искрится на сцене, — добавил Иван Поповски.

Исполнительница роли Ипполиты и Титании, звезда театра Галина Тюнина, рассказала, что для спектакля и театра время коронавируса было непростым, люди расслабились и теперь чуть ли не возлежат на свободных креслах театра. Но какими бы ни были ограничительные меры, для артиста важно играть, даже если в зале четверть зрителей.

Фото: из архива театра
Карэн Бадалов в спектакле «Сон в летнюю ночь»

А Карэн Бадалов — исполнитель ролей Тезея и Оберона, отметил, что для него в этих гастролях важно то, что зрители их ждут:

— В Москве к нам привыкли, и от нас всегда чего-то ждут, а тут нас просто ждут!

И зрители действительно ждут. Директор нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина приветствуя гостей отметила, что принимать в театра «Золотую маску» — это почётно.

— Мы испытываем большое волнение, и связано оно ещё и с тем, что сегодня на улице +38 и хотелось бы, чтобы и артистам и зрителям было у нас комфортно. Кроме того, мы переживаем за то, что в городе вновь сложилась непростая ситуация с коронавирусом. Но, несмотря на все сложности, мы ждём зрителей и надеемся, что всё будет хорошо!

Директор ТЮЗа отметила, что все предписанные указом губернатора региона требования к показу массовых мероприятий будут соблюдены. В зал будут допускать только тех, у кого есть справка о вакцинации или наличии антител или отрицательного теста на коронавирус. Для тех зрителей, у которого такого документа нет, в здании театра разместится временная экспресс–лаборатория, где его можно будет сдать. Но, скорее всего, тест будет платным.

Зрители могут сдать билеты, но несмотря на то, что все они проданы, пока в кассу театра вернули только десять билетов, и это радует организаторов фестиваля. Люди готовы терпеть неудобства ради того, чтобы посмотреть на спектакль одного из лучших театров страны.

Посмотреть «Сон в летнюю ночь» можно 23 и 24 июля.

16+

Эксклюзивное интервью с Карэном Бадаловым читайте в одном из ближайших номеров «Нижегородской правды».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки