Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями представят в Нижегородском театре драмы

Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями представят в Нижегородском театре драмы
Фото: Пресс-служба Нижегородского театра драмы
Такие спектакли почти не отличаются от обычных, за исключением того, что слабовидящим людям дают наушник , в котором идет краткое описание предметов пространства

Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями представят в Нижегородском театре драмы имени Горького 5 мая 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

 

Это уже второй спектакль с тифлокомментариями, который поставят на сцене театра драмы. Он является продолжением проекта по развитию доступной среды в учреждениях культуры для слепых и слабовидящих. 

– Суть нашего проекта в том, чтобы снабдить серию спектаклей в нижегородских театрах тифлокомментариями. Это краткое описание предметов, пространства или действий на сцене, которые не озвучивают актеры спектакля, поэтому они остаются непонятны незрячему или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений. Запрос на такую услугу есть. Сами слабовидящие говорят, что им в жизни не хватает как раз эмоций. И возможность выровнять этот эмоциональный фон зрячих и незрячих – это и есть та самая культура инклюзии, –  отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Комментарии для этой постановки подготовила нижегородский тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова.

Спектакль с тифлокомментариями ничем визуально не отличается от обычного. Тот, кто нуждается в услуге тифлокомментирования, получает на входе в зал специальный наушник и передатчик. Во время спектакля комментатор сидит в специальной кабине, и его голос слышит в наушнике слабовидящий человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки