Специалисты рассказали, как не стать жертвой мошенников в интернете

Специалисты рассказали, как не стать жертвой мошенников в интернете
Фото deita.ru

Мошенники тянут миллионы рублей из карманов нижегородцев: к началу июня по региону – 2157 фактов. И это только печальные истории тех, кто обратился в полицию. В 80 процентах случаев мошенники действовали через телефон и интернет. Свыше 500 фактов – обман при покупках в Сети. И это вполовину больше, чем в прошлом году. Приёмы жуликов незамысловаты, но, к сожалению, действуют…

Идея с глушителем

Истории в большинстве своём похожи вот на эту масштабную аферу, которую провернула сладкая парочка из Нижнего Новгорода Дима и Света. Автором идеи был Дмитрий. Зарегистрировавшись на сайте бесплатных объявлений под чужим именем, он предложил глушитель для мотоцикла за 8000 рублей. Никакого глушителя у него на самом деле не было. Зато имелись телефон с симкой постороннего человека и банковская карта, которую он купил у реального владельца за 1000 рублей. Сразу скажем, что полицейские предостерегают от такого шага – за деньги отдавать свою банковскую карту в пользование. Ясно, что использовать её будут в криминальных целях, и настоящий владелец попадёт в некрасивую историю.

Так вот, очень скоро раздался звонок от желающего купить глушитель. А надо сказать, что Дмитрий, до 2015 года работавший на нижегородском машиностроительном заводе, по части техники был асом, разговор вёл как настоящий профессионал. Это и внушало доверие. Требование перечислить сразу всю стоимость товара покупателя не смутило, 8000 рублей упали на подставную банковскую карту. Дмитрий снял их через банкомат, и… всё. Связаться с продавцом несостоявшемуся покупателю больше не удалось.

Раз, раз, ещё раз

Воодушевленный успехом, Дмитрий, заново зарегистрировавшись на сайте бесплатных объявлений, опять выставил на продажу несуществующий глушитель для мотоцикла, но уже за 9000 рублей. Снова всё получилось – и понеслось. Парень позвал в помощники свою девушку Свету. Она нашла человека, который за 1500 рублей согласился оформить на себя банковскую карту. К слову, затем в арсенале криминального дуэта появились ещё карты, купленные у владельцев за 500 и 2500 рублей. Кроме того, они использовали разные симки.

Началась масштабная мистификация. На сайте бесплатных объявлений регистрировались то Дмитрий, то Светлана. Имена давали вымышленные, в качестве места жительства указывали то Арзамас, то Мурманск, то Архангельскую область. Пять раз они продали несуществующий двигатель для мотоцикла, который постепенно вырос в цене до 9500 рублей. 19 раз получили деньги за мифические двигатели для мотоцикла и мотоколяски. Первые шли по цене от 9500 до 14 500 рублей, вторые – за 13 тысяч рублей. Семь раз на продажу с успехом выставили комплекты колёс для «Тойоты» (у Дмитрия имелся автомобиль этой марки) и «Инфинити», которых у нижегородских Бони и Клайда, понятно, также не было. Цену ставили 25-35 тысяч рублей. Один раз для разнообразия выставили на продажу смартфон за 9500 рублей. А потом парочке понравилась история с мультимедийным проектором. Его, постепенно повышая цену с 25 до 27 тысяч рублей, продали аж восемь раз.

Деньги рекой

Главным условием была 100-процентная предоплата. Здесь существовала дополнительная уловка: Дмитрий соглашался снизить цену на пару тысяч рублей, обрадованные покупатели становились сговорчивее – перечисляли всю сумму сразу.

К банкомату в отделении банка на Московском шоссе Дима со Светой ходили как на работу – деньги текли рекой. Парень сам провернул 30 лжепродаж на 414,5 тысячи рублей и ещё 12 вместе со Светланой – на 116 тысяч.

Но несмотря на всю конспирацию жуликов, через восемь месяцев после начала этой вакханалии нижегородским полицейским удалось её остановить. Парочка во всём призналась, повинилась. Суд дал Дмитрию 2 года 4 месяца колонии-поселения, Светлане – 2 года условно. Для возврата денег обманутым людям суд наложил арест на «Тойоту» Дмитрия, которую оценили в 263 тысячи рублей, и имевшиеся у него деньги – 28 тысяч. На всех потерпевших не хватит. Остальным остаётся надеяться, что деньги обманщики им когда-нибудь вернут…

 

Между тем

У мошенников немало «вариаций на тему». Свежий случай. Житель Нижнего Новгорода, работник учреждения культуры, решил через интернет купить баян. На сайте объявлений нашёл подходящее предложение, созвонился с продавцом. Тот сообщил, что живёт в другом городе и готов отправить инструмент только после предоплаты в 25 тысяч рублей. Баянист попросил уменьшить сумму, в итоге сторговались. Музыкант перечислил на карту продавца 10 тысяч рублей. А тот позвонил и сказал, что передумал менять решение: предоплата – 25 тысяч рублей. «На таких условиях я от покупки отказываюсь! – запротестовал баянист. – Верните деньги». Продавец сказал, что вернёт. Вечером. И пропал. Музыканту ничего не оставалось, как обратиться в полицию. Теперь жулика ищут.

 

Три признака обмана

– Цена на товар указана гораздо ниже обычного (ну не может телефон за 20 тысяч рублей стоить 5000)

– Продавец требует 100-процентную предоплату. При этом он, как правило, уверяет, что желающих купить товар много и принимать решение надо быстрее, потому что ему срочно нужны деньги, чтобы погасить кредит или товар надо срочно продать в связи с отъездом и так далее. То есть не даёт времени подумать.

– Нет вариантов оплаты. Предлагается оплатить товар исключительно перечислением денег на личную карту физического лица.

Что делать

– Перед тем как оплатить заказ, поищите в интернете отзывы о продавце. Если их нет, скорее всего, это фирма-однодневка.

– Если делаете покупку в интернет-магазине, убедитесь, что это юридическое лицо или же действует индивидуальный предприниматель. В противном случае, этот магазин – вне правового поля.

– Отдавайте предпочтение интернет-магазинам с пунктами выдачи товара.

– Хорошо, если есть возможность перечислить деньги на рассчётный счёт в банке – это надёжный способ оплаты.

– При получении товара внимательно проверяйте его качество. В случае обмана обращайтесь в полицию.

800 тысяч рублей – такова максимальная сумма ущерба по фактам мошенничества, зарегистрированным в Нижегородской области в этом году. Это была предоплата за автомобиль.

Всё наоборот

Нередки случаи, когда обманывают и сами покупатели. Продавец, выставив товар на сайте объявлений, долго ждёт отклика, и вот наконец звонит желающий купить эту вещь. Покупатель рад. Тем более что покупатель готов сразу перевести за товар всю сумму. Продавец теряет бдительность и не обращает внимание на вкрадчивые слова покупателя о том, что для перевода денег на карту ему надо знать не только номер этой карты, но и на кого она оформлена, до какой даты действительна и какие цифры указаны на обороте. Дав эту информацию, продавец теряет всё, что было на карте. А товар? Он «покупателю» был совсем не нужен.
Благодарим начальника 5 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Артёма Фролова за помощь в подготовке материалов.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации