Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Спорт в пожилом возрасте: как не навредить суставам?

Спорт в пожилом возрасте: как не навредить суставам?

Фото: Александр Воложанин

Эксперты рекомендуют заниматься в пожилом возрасте ходьбой, плаванием, аквааэробикой и гимнастикой

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Люди старшего возраста зачастую не рискуют заниматься спортом, боясь навредить суставам. Конечно, такой страх обоснован, однако из-за него точно не стоит бросать физические занятия. Несколько советов того, как это сделать щадящими способами, сообщил РИАМО старший тренер спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Дмитрий Нагулин.

Он опровергнул мнение, что спортивные занятия могут нанести вред суставам. Произойдет обратное: малоподвижный образ жизни негативно скажется на их состоянии. Ведь спортом надо заниматься для укрепления опорно-двигательного аппарата, улучшения работы сердца и тренировки сосудов. А такое времяпрепровождение особенно важно тем, у кого организм претерпевает возрастные изменения.

«Ограничение движения серьезно уменьшает жизненные возможности, является причиной депрессий и нежелания жить. Кроме того, спортивная деятельность дает людям чувство удовольствия и радостного настроения», — отметил спортсмен.

Однако Дмитрий Нагулин подчеркнул, что перед тем, как заняться спортом, пенсионеру нужна консультация врача. На пораженные суставы следует ограничить нагрузку, а правильная тренировка может быть расписана только специалистом. При этом перед любой тренировкой необходима грамотная разминка.

«Желательно вовремя переключаться на другую физическую активность, чтобы периодически давать отдых активно поработавшим системам, например, после растяжки заняться аквааэробикой во избежание функционального истощения. Заниматься любым видом спорта необходимо систематически и помнить, что чем старше организм, тем больше занятий должно быть на гибкость», — рассказал фитнес-тренер.

Если же страх все-таки есть, человеку пожилого возраста можно попробовать заниматься «безопасными» для суставов видами спорта. Это ходьба, плавание, аквааэробика, гимнастика, в том числе пилатес, йога и стретчинг, езда на велосипеде или велотренажерах и катание на лыжах.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в Нижегородской области состоится Неделя приемов граждан старшего поколения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::