H
S L n s
с

Стадион особого назначения. Нижегородцы обсудили судьбу «Водника»

Стадион особого назначения. Нижегородцы обсудили судьбу «Водника»

Фото: Александра Воложанина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В судьбе нижегородского стадиона «Водник» наметился крутой поворот. В Нижнем Новгороде состоялись общественные обсуждения реконструкции стадиона, чтобы узнать, каким именно хотят видеть жители этот объект.

Впрочем, стадион «Водник» – не единственный знаковый объект, нуждающийся в кардинальных переменах.

Водные процедуры

Каменные трибуны полуразрушены, асфальтированная дорожка разбита. Старейший стадион региона «Водник» 1937 года постройки сегодня в критическом состоянии.
В 2008 году городская администрация объявила о его реконструкции. На территории «Водника» должно было появиться новое футбольное поле с подогревом, восьмиполосные беговые дорожки, спортивный зал, хоккейная коробка с искусственным льдом и трибуна для 2000 зрителей.

Позже заговорили о намерении возвести на месте «Водника» ледовый дворец и бассейн. Но ни до реконструкции, ни до ледового дворца дело так и не дошло. «Водник» продолжает разрушаться.

Несмотря на плачевное состояние, на «Воднике» регулярно занимаются любители спорта. Здесь играют в футбол, бегают, катаются на роликах, занимаются скандинавской ходьбой.

В январе этого года мэр города Владимир Панов заявил о намерении заказать проект реконструкции стадиона «Водник». А ещё через месяц состоялась встреча с нижегородцами, которым небезразлична судьба этой спортивной площадки.

Предложения звучали разные. Например, избавиться от части трибун, а на их месте возвести «ракушку». Директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры Павел Милославский предложил проводить на стадионе культурные мероприятия. Другие говорили о необходимости здесь детской площадки. Отторжение вызвало предложение сделать «Водник» крытым.

В основном все сошлись во мнении, что «Воднику» не нужны кардинальные перемены. Достаточно привести в порядок то, что есть. Стадион, по мнению большинства, должен остаться общедоступной спортивной площадкой.

«Не вижу смысла в новом строительстве, если можно восстановить трибуны и беговую дорожку», – заявил на встрече спортсмен Леонид Смирнов.

Беспокойство местных жителей вызывает и инфраструктура вокруг стадиона, в частности – отсутствие там ливневой канализации. Когда тает снег или идёт дождь, вся вода стекается на стадион и к близлежащим домам. Выяснилось, что ливнёвки закатали в асфальт и теперь нужно их откопать, чтобы они нормально работали. Требуется «Воднику» и дополнительное парковочное пространство, поскольку сейчас спортсмены, приезжающие позаниматься на стадион, отравляют жизнь жителям близлежащих домов.

«Могу точно сказать, что капитального строительства на стадионе «Водник» не будет», – заявила директор Института развития городской среды Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова. – «Проектов и идей много, наша задача – обсудить их и понять, что берём с собой в проект, а что у нас не проходит. О стоимости проекта пока говорить рано. Источники финансирования также не могу озвучить. Вариантов несколько, возможно, источник будет не один».

Культурный фронт

Постепенно решается и судьба других значимых культурных объектов. Правда, работы в этом направлении предстоит ещё много.

Так, долгое время в запущенном состоянии находится стадион «Красная Этна» в Ленинском районе. Два года назад были планы по застройке части стадиона, но жители выступили категорически против, и «Красную Этну» удалось сохранить. Как заявил глава города Владимир Панов на январском брифинге, как и в случае с «Водником», стадион «Красная Эна» реконструируют, но ни проекта, ни точных сроков пока нет.

Неясной остаётся судьба ДК им. В. И. Ленина, являющегося объектом культурного наследия. У здания есть инвестор, но он им не занимается вот уже несколько лет, поэтому городская администрация намерена расторгнуть инвестконтракт.

В ещё более удручающем состоянии находится «Дом чекиста», который был заброшен ещё в 90-х годах. В настоящее время объект культурного наследия находится в собственности у ООО «Комплекс-Строй», но фактически собственник зданием не занимается. В прошлом году изъять строение из частной собственности намеревалось региональное управление госохраны ОКН. С 2016 года ведомство неоднократно направляло собственнику предписания с требованием выполнить обязательства по сохранению объекта культурного наследия.

А осенью 2018-го городская прокуратура провела проверку и нашла удовлетворительным качество содержания здания. Однако его дальнейшая судьба пока тоже остаётся неясной.

Как показывает практика, частнику не всегда под силу в должном виде содержать архитектурный памятник. Яркий пример – здание ДК им. Маяковского в Нижнем Новгороде. Оно находится в частной собственности, но в жутком состоянии.

«ДК имени Маяковского, находящийся в частной собственности, осенью прошлого года посетили члены рабочей группы по инвентаризации заброшенных объектов. По итогам инспекции министерство имущественных отношений обратилось к собственнику ДК с предложением снести полуразрушенное здание», – сообщили в управлении по связям со СМИ администрации Нижнего Новгород. – «Что касается стадиона «Красная Этна» и ДК имени Ленина, то работы ведутся, но пока рано рассказывать о результатах».

Судьбой знаковых зданий занимаются и в других городах региона. Не так давно управление охраны ОКН обратилось в суд, чтобы изъять у собственников здание дзержинского кинотеатра «Родина», являющееся объектом культурного наследия.
Кинотеатр построен в 1958 году, в 1990-х был закрыт, а в 2002-м здание вместе с земельным участком под ним перешло в частные руки. Но собственник никаких мер по содержанию здания не принимает, и есть реальная угроза, что этот памятник регион может потерять.

«У «Дома чекиста» сложная ситуация из-за нескольких собственников, один из которых МВД», – отметила градозащитник, активист общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. – «Огромные площади требуют огромных вложений».

Поэтому, вероятнее всего, что с «Домом чекиста» будет та же ситуация, что и с дзержинским кинотеатром «Родина». Ещё хуже положение у ДК им. Ленина. Здание выполнено из плохих материалов и сейчас находится в очень плохом состоянии. Профессиональные реставраторы, обследовавшие его, говорят, что ДК проще снести, как ни больно это признавать, потому что его уже не восстановить.

Но есть и позитивные примеры: так, недавно ДК им. Свердлова после многих лет запустения возрождается к жизни. Недавно здесь открылось новое культурное пространство «Декарт».

А 1 марта после почти шести лет простоя открылся главный нижегородский концертный зал «Юпитер», являющийся образцом советской архитектуры. Остаётся надеяться, что подобных примеров новой жизни старых знаковых объектов будет как можно больше.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки