Стало известно, чем чаще всего болеют дети в Нижегородской области

Стало известно, чем чаще всего болеют дети в Нижегородской области
фото pixabay.com
Ребёнок от одного года до трех может болеть до шести раз в год

Стало известно, чем чаще всего болеют дети в Нижегородской области. На первом месте печального рейтинга – болезни органов дыхания. Мы постарались выяснить, с чем это может быть связано.

 

Самыми распространёнными заболеваниями среди маленьких нижегородцев оказались грипп, ОРВИ, пневмония и другие – около 850 тысяч заболевших. В прошлом году их было 797,3. На втором месте кожные болезни (больше 38 тысяч). По сравнению с 2017 годом число заболевших увеличилось на 1200 человек. Третье место держат инфекционные болезни (37 тысяч против 35,2 в 2017 году). На четвёртом травмы и отравления – 32,8 тысячи (в 2017 их жертвами стали 34,7 тысячи ребятишек).

В среднем по России картина практически не отличается. Так, согласно исследованию Федеральной службы статистики, проведённому несколько месяцев назад, самыми распространенными среди российских детей также стали заболевания органов дыхания – (30 млн заболевших). На втором месте – инфекционные и паразитарные заболевания (1,7 млн детей), на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки (1,7 млн).

Ребёнок от одного года до трех может болеть до шести раз в год, дети, которые ходят в садик, в норме могут болеть не более пяти раз за год, а школьники – не более четырех.

Давать детям медикаменты для укрепления иммунитета можно исключительно по рекомендации врача, иначе вы можете только навредить ребёнку.

То, что заболевания органов дыхания у детей вырвались на первое место, эксперты объясняют сразу несколькими факторами.

– Заболевания органов дыхания у детей занимают ведущее место в общей структуре заболеваемости ввиду определённых причин, – объясняет нижегородский врач-педиатр Ирина Кубышкина. – Среди основных – анатомо-физиологические особенности респираторного тракта детей и воздушно-капельный путь передачи инфекции, из-за которого очень легко заразиться при контакте с источником инфекции. Кроме того, чаще всего болезни органов дыхания вызываются вирусами, вакцинация против которых ещё не разработана. К тому же у ребёнка в силу возраста при первой встрече с вирусом отсутствуют специфические антитела.

Кроме того, по мнению специалистов, столь высокие показатели по количеству болезней верхних дыхательных путей объясняются тем, что сюда входит сразу несколько заболеваний.

Зато существенно уменьшилось количество юных нижегородцев, страдающих проблемами с органами пищеварения – 24,2 тысячи детей против 30,4 в 2017 году.

«Новое дело» 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации